中國2架殲11飛越台海中線 美智庫:劍指2020總統大選
列印


中國3月31日派出2架殲11戰鬥機飛越海峽中線,美智庫專家解讀是想要打破現狀。(法新社)

中國3月31日派出2架殲11戰鬥機飛越海峽中線,美智庫專家解讀是想要打破現狀。(法新社)

2019-04-04 00:27

〔即時新聞/綜合報導〕中國3月31日派出2架殲11戰機飛越海峽中線,被我國戰機驅逐,美國智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)資深研究員表示,中國嘗試在2020總統大選前,營造恐懼與壓迫感,要將台灣與全世界隔絕。

根據《自由亞洲電台》報導,研究員易思安(Ian Easton)表示,過去馬英九擔任台灣總統期間,中國曾於2015年派出軍機、軍艦在台灣周遭活動,近期內越過海峽中線的舉動,屬於共產黨長期心戰的一部分,美方對此應該要幫助台灣維護地區穩定與和平,不能夠退縮。

易思安說,就算美方受到來自中國的脅迫與恐嚇,若美方在確保台灣自衛能力的層面有所讓步,「會是一個很大的錯誤」,共產黨持續對台灣、美國施壓的原因相當明顯,就是要干擾台灣的民主選舉,想要在2020年總統大選前用淫威阻絕台灣與全世界的聯繫,台美之間應對此多加思索應對之道。

美智庫:台海中線象徵信任 中國想打破現狀

「國際評估暨戰略中心」(International Assessment and Strategy Center)資深軍事研究專家費舍爾(Richard D.Fisher)認為,台海中線向來是雙方均有承認的非官方性質、未經宣布的邊界,台灣海峽在1950年代發生空戰過後,台灣與中國均了解該條中線「是建立信任,甚至是維護和平的措施」,但現在中國想要片面打破現狀。

費舍爾補充,中國不單是想要扭轉台灣海峽的現況,甚至企圖改變全亞洲、全世界的現況,中國除了嘗試粉碎台灣的自由,「還有著摧毀全球自由的野心」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法