為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱任內出口中國比率降低 馬英九:批我親中賣台很奇怪

    2016第14屆華人領袖遠見高峰會2日舉行,前總統馬英九應邀出席開幕演講時表示,任內對中國的出口比率不升反降,卻被質疑「親中賣台」,覺得「這個說法很奇怪」。(記者簡榮豐攝)

    2016第14屆華人領袖遠見高峰會2日舉行,前總統馬英九應邀出席開幕演講時表示,任內對中國的出口比率不升反降,卻被質疑「親中賣台」,覺得「這個說法很奇怪」。(記者簡榮豐攝)

    2016/11/02 09:55

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨主席洪秀柱昨與中共總書記習近平進行「洪習會」,習近平提出六點主張,其中包含「推進兩岸經濟社會融合發展」,前總統馬英九今早出席活動,並未回應相關問題,但馬卻在致詞時為自己抱屈表示,他任內台灣對大陸的出口比率未增加反而下降,被批是「親中賣台」,說法很奇怪。

    馬英九今早出席第14屆華人領袖遠見高峰會,他在致詞時表示,在這時代政治和經濟當然是相互影響,但不能無限上綱,不能把明明是市場經濟自行運作,硬說成是政治操作,這樣事情就沒有是非,沒有辦法進行理性討論,「白貓就是白貓,黑貓就是黑貓」,不能黑白不分,以黑當白。

    馬英九指出,有評論指台灣經濟過於依賴大陸,還說大陸是台灣最大出口市場,那樣太危險,是把所有雞蛋都放在同一個籃子裡,希望台灣能走自己的路。

    但馬強調,在出口部分,台灣對大陸的出口比率,前總統李登輝卸任時為24%,到2008年增加到40%,代表在前總統陳水扁任內,台灣出口到大陸的比率增加了16%,而他2008年到2016年任內,外界預測比率會達到50%以上,但事實上,出口數量是大量增加,但比率反而減少至39%。

    他表示,當時政府推動「新鄭和計畫」,目的在於分散市場,推動東南亞市場和貿易,在他上任前的2007年,東南亞市場占出口比率為15%,但到今年1到8月的數據,比率升到18%,至少增加了3%,發揮分散出口市場的效果。

    馬英九更為自己抱屈,稱他8年來讓出口大陸比率減少1%,對比他的前任增加16%,他可以說是「窮洪荒之力」才能達到,結果還被批親中賣台,這說法很奇怪。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。