割闌尾:若真被開罰將提請行政訴訟、釋憲
列印


割闌尾計畫今天下午赴台北市選委會陳述意見,並且召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

割闌尾計畫今天下午赴台北市選委會陳述意見,並且召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

2015-08-27 19:17

〔記者蘇芳禾/台北報導〕推動罷免不適任立委的公民團體「割闌尾計劃」遭台北市選委會認定在罷免期間有宣傳行為,違反選罷法「罷免不得宣傳」之規定,割闌尾發言人林先生表示,20年前所制定的選罷法違反憲法保障的的參政權與言論自由,若真被開罰,將提請行政訴訟、申請大法官釋憲,透過憲法來保障人民的言論自由與參政權。最後,北市選委會討論後決定將這幾項裁罰案暫時停止審議。

台北市選委會認定割闌尾團隊在罷免期間進行宣傳行為,割闌尾計劃今天下午前往台北市選委會陳述意見,會前召開記者會表示抗議。

割闌尾計畫義務律師蔡旺霖指出,割闌尾團隊認為選罷法中的「罷免不得宣傳」違反憲法賦予的言論自由,而宣傳就是要把民主的理念告訴所有民眾。蔡正元覺得他不應該被罷免,呼籲民眾不要投票,這也是罷免的一種宣傳。憲法保障人民有陳述意見的資格,這種違反言論自由的裁罰,割闌尾絕對會聲訴到底。若中選會堅持開罰,割闌尾也做好行政訴訟的準備,申請大法官釋憲。

林先生指出,台灣是全世界罷免規定最苛刻的國家之一,包含第二階段的30天連署限制、第三階段的投票率過半等規定,「我們認為罷免法規需要修改,並且就從「罷免不得宣傳」的法規開始。

立法院內政委員會今年1月早就初審通過,刪除「罷免不得宣傳」的相關規定,不過民進黨立委李俊俋表示,國民黨立委仍在杯葛,所以本法遲遲無法三讀,釋憲確實是目前唯一可行的途徑,但是他擔心大法官不受理,問題就難解,下會期民進黨會繼續推動選罷法三讀,也希望國民黨別再為了自己的私利阻攔,讓這種不合時宜、違反憲法精神的法令繼續存在。

內政委員會、國民黨立委吳育昇表示,他個人尊重、不反對這個法令,但是民進黨太有針對性,反而容易引起對立。

民進黨立委陳其邁反嗆吳育昇,「太扯了,修法哪有什麼針對性?修法過後,民進黨立委被罷免也適用」。連中選會都贊成「罷免不得宣傳」應修法,希望國民黨不要迴避立法責任。如果國民黨要繼續躲在違憲的罷免規定之下,不敢接受民意檢驗,那麼就請選民明年一月用選票把它們換掉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法