內政部罷免制公聽會 「割闌尾」沒獲邀
列印


2015-04-15

〔記者蘇芳禾、李欣芳/台北報導〕割闌尾等立委罷免行動未能成功,外界質疑是因為罷免制度過於嚴苛,內政部決定廿二日舉辦罷免制度公聽會,邀請了人民作主、島國前進等推動「公投法」補正的團體及眾多學術團體,卻沒邀請「割闌尾」、「憲法一三三行動聯盟」等實際推動罷免行動以及罷免修法的社團,引發爭議。

內政部稱因為沒立案

但可派一至二人列席

內政部民政司司長林清淇表示,內政部原本邀請「人民作主」、「島國前進」、「割闌尾」、「憲法一三三行動聯盟」等四個團體,但因「割闌尾」沒立案,內政部原則上是邀有立案的團體,否則會找不到聯絡人或負責人,儘管如此,割闌尾屆時仍可派一到二人列席公聽會。

對內政部的說法,割闌尾計畫發言人林祖儀說,割闌尾進行連署作業時,已與公部門書信往返、送件不下數十次,也都有提案領銜人,「怎麼可能找不到負責人?」他曾經數次代表未立案的公民團體在立院公聽會發表意見,如果內政部以「是否立案」來作為被邀請的門檻,未免限制人民參政與表達意見的權利。

林祖儀表示,在知道這個公聽會後,割闌尾計畫向內政部抗議並且表達參加意願,最後才取得參加公聽會的入場券,這也顯示,沒有立案的團體也能夠參加公聽會。

民進黨立委陳其邁則指出,馬英九總統還會看報紙治國,內政部難道連報紙都不看?不知道這一年來到底是哪些團體在行使被閹割已久的罷免權?這實在太離譜。

  • 內政部民政司司長林清淇。(資料照,記者盧賢秀攝)

    內政部民政司司長林清淇。(資料照,記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/