為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    後果嚴重!海洋上空雲量減少 新研究曝「地球正在變暗」

    美國紐澤西理工學院新研究指出,由於太平洋雲層減少,人類居住的星球正在變暗中。(法新社檔案照)

    美國紐澤西理工學院新研究指出,由於太平洋雲層減少,人類居住的星球正在變暗中。(法新社檔案照)

    2021/10/01 21:19

    〔即時新聞/綜合報導〕美國紐澤西理工學院(NJIT)發布在《地球物理研究通訊》 (Geophysical Research Letters)的1項新研究,測量地球23年間的光反射率,發現人類居住的星球正在變暗中,專家認為此狀況「後果嚴重」。

    綜合外媒報導,紐澤西理工學院透過南加州大熊湖太陽天文台(BBSO)1998年至2017年收集的數據,發現在這19年間,地球反射到月球的太陽光亮度下降,反射率下降約0.5%,令研究團隊更為驚訝的是,與1998年相比,2017年至2020年地球反射率的下降幅度,在3年內就達到0.5%,變暗速度有增快的趨勢。

    研究團隊表示,太陽的亮度與地球的反射率,這2個因素會影響地球的明亮程度,而經過觀察,地球的反射率與太陽亮度的變化周期無關,意味著變暗的主因來自地球內部,藉由美國太空總署(NASA)在近地軌道的衛星數據,進一步探明地球變暗是因為太平洋上空的雲層減少,無法將陽光反射到太空中。

    研究顯示,地球現在僅能朝太空反射29.5%陽光,目前地球每平方公尺反射的光,與20年前亮度相比平均大約減少半瓦,海洋吸收太陽光變暖,二氧化碳 (CO2)、甲烷 (CH4) 和臭氧 (O3) 等溫室氣體影響阻止地球的輻射熱散逸到太空中,形成惡性循環。

    未參與這項新研究的加州大學河濱分校(UCR)的行星科學家施維特曼 (Edward Schwieterman) 認為,此現象「實際上非常令人擔憂」,過去科學界認為地球變暖,可能會產生更多雲層、達到更高的反射率,有助於平衡氣候系統、減緩地球暖化速度,但這份研究已證明事與願違,除非地球熱量吸收率下降,否則未來的氣候狀況,會比現在發生更大的變化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。