為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分析宇宙「不尋常X射線」!新研究發現「恆星吞下黑洞」

    美國加州理工分析一段接收自太空的X射線後有了驚人發現,竟然是「恆星吞下黑洞」時發出的X射線。(圖取自美國加州理工學院新聞稿)

    美國加州理工分析一段接收自太空的X射線後有了驚人發現,竟然是「恆星吞下黑洞」時發出的X射線。(圖取自美國加州理工學院新聞稿)

    2021/09/05 06:09

    首次上稿 00:36
    更新時間 06:09

    〔即時新聞/綜合報導〕 美國加州理工學院9月3日發表在《自然》期刊(Science Journal)的最新研究,分析一段接收自太空的X射線後有了驚人發現,竟然是「恆星吞下黑洞」時發出的X射線。

    根據《科學新聞》(Science News)報導,加州理工學院2017年使用美國新墨西哥州的「極大陣列」(Very Large Array)觀測宇宙,接收到不尋常的無線電波,研究團隊進而使用夏威夷凱克天文台的太空望遠鏡,朝目標星系進行後續觀測,發現1處中心位置以每小時320萬公里的速度,呈放射狀噴出發光物質,這表示此處過去曾發生過大爆炸。

    研究人員進而查詢國際太空站的日本「X射線圖像監視望遠鏡」(MAXI)數據庫,發現1個極其明亮的X射線來源,與他們觀測到的無線電波爆發來源為同一地點,早在2014年就被日本望遠鏡觀測到,他們認為,在很久以前誕生的一對雙星系統,其中1個成為黑洞,受到重力牽引,這對雙胞胎愈來愈接近。

    加州理工學院新聞稿提到,雖著時間推移,黑洞開始吸走伴星的大氣層,並朝太空噴射形成氣體環,這個過程讓黑洞與恆星愈來愈近,但最後是黑洞陷入恆星之中,也就是恆星「吞下」了黑洞,導致恆星發生坍塌並爆炸成為超新星,散發出來的X射線因此被捕捉到。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。