為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史上最閃! 巴西閃電創紀錄 劃過天際709公里

    世界氣象組織認證有史以來最長一道閃電衛星圖。(取自WMO官網)

    世界氣象組織認證有史以來最長一道閃電衛星圖。(取自WMO官網)

    2020-06-26 21:02:47

    〔編譯管淑平/綜合報導〕這真的是史上最閃!聯合國氣象組織24日宣佈,2018年發生在巴西的一次閃電,經科學認證為有紀錄以來最長的一道閃電:劃過天際長達700多公里。同時,另外一次發生在阿根廷的閃電,則是被認證是迄今史上持續時間最久的單次閃電。

    聯合國「世界氣象組織」(WMO)氣象與極端氣候專家委員會24日在聲明中宣佈,透過新衛星造影技術確認這兩項「巨大閃電」紀錄。其中一個是2018年10月31日發生在巴西南部,不過,這道閃電實際上是從阿根廷東部一路「打」到南極,最遠兩端水平距離709公里(誤差範圍8公里),這樣的距離相當於美國的波士頓到華府,或者英國倫敦到瑞士巴塞爾附近的邊境;也相當於台灣島南北全長的1.8倍。

    WMO說,這項新紀錄不僅打破2007年6月20日在美國奧克拉荷馬州觀測到距離最長的單一閃電紀錄,且是舊紀錄321公里的2倍有餘。

    另一道創紀錄的「巨型閃電」,是去年3月4日出現在阿根廷北部,持續了16.73秒。之前的紀錄是2012年8月30日在法國南部出現的一道持續7.74秒的閃電。

    洛薩拉摩斯國家實驗室太空遙測組科學家彼得森(Michael J. Peterson)在聲明中指出,過去利用位於地球上的閃電探測陣列網絡,在觀測閃電規模有其上限,隨著技術的進步,現在利用太空的閃電探測網,能觀測「涵蓋廣泛地理空間領域的閃電長度和持續時間」,得以偵測到過去無法觀測的極端閃電事件。

    6月9日在白俄羅斯出現的閃電。(路透)

    6月9日在白俄羅斯出現的閃電。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。