為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玩魔術學數學 雲端影片教學

教育局長湯志民(右)、興雅國中數學老師吳如皓現場示範「數學魔術」。(記者梁珮綺攝)

教育局長湯志民(右)、興雅國中數學老師吳如皓現場示範「數學魔術」。(記者梁珮綺攝)

2016/05/18 06:00

〔記者梁珮綺/台北報導〕原來魔術中富含數學原理!台北市國中數學團隊昨起每週二、五晚上七點上傳「魔術也能學數學」影片,教育局長湯志民、興雅國中數學老師吳如皓昨也現場示範「數學魔術」,運用塊狀巧克力道具、杯套、A4紙變魔術,富含面積、相似形與弧形概念。

湯志民表演「巧克力永遠吃不完」魔術,一整塊長方形巧克力中取走三小塊,面積卻不變,在場人士看得驚呼連連。他解釋,透過形的變換,面積仍可維持原樣,可引起學生興趣,進而探索數學奧秘。

數學輔導團也播放吳如皓示範撲克牌魔術影片,他先請人抽一張牌並註記,將牌打散仍能找到,吳如皓說,這裡面運用了「質因數原理」,在他將其他撲克牌蓋上註記牌時,有記得是在「十六張」牌之下,再分堆找出。他笑說,他在班上表演後,學生舉一反三,知道十六、十八、五十四都是因數,可分解,十七為質數,不可分堆,「但學生不會說不能分解,會說十七沒有神秘力量!」

吳如皓補充,影片包含七到九年級數學知識,共有六個單元,每單元四支影片,每支約五、六分鐘。第一支影片是表演魔術,讓學生對數學充滿想像力;第二支是提示,讓學生享受自己找到解答的成就感;第三支是解說,講述魔術中運用的數學原理;第四支是設計者思維,讓學生用同樣概念設計其他新魔術。

七月起,數學輔導團也會針對小六生推出《今夜不談數學》影片,每支約十到十五分鐘,並附有學習單,讓小六生從生活中「玩」數學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。