〈北部〉要圍牆卻做圍籬 台肥被怨歹厝邊
列印


2015-10-31

居民抗爭 台肥允三個月內設圍牆

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市中華路六十九巷上山道路既陡又窄,旁邊台肥舊宿舍圍籬邊鏽蝕又尖銳,居民騎機車出入十分危險,居民昨天在議員張錦煌帶領下抗爭,要求台肥施作圍牆,否則將到台肥廠門口靜坐抗議;台肥代表最後同意三個月內增設圍牆等措施,抗爭和平收場。

中華路六十九巷坡地上,早期為台肥基隆廠員工宿舍,雖然宿舍已拆除,但是沿坡地而上仍有一百多戶民宅,因為日前有老翁跌落駁坎致死,市議員張錦煌十月初要求做圍牆,台肥卻設置鐵絲網圍籬;張錦煌昨與數十位居民在現場拉白布條抗議,警方到場維持秩序。

市議員張錦煌表示,六十九巷居民十多年來,忍受廢棄宿舍土地髒亂,原有磚造圍牆在颱風侵襲後倒榻,改用圍籬又倒榻,只剩下鐵架,機車騎士上下巷弄斜坡,稍有不慎就掛彩。

張錦煌說,希望台肥不要當「歹厝邊」,要善盡企業社會責任;雙方多次溝通後,達成共識,三個月內改設磚牆,兼顧安全與美觀,並將空地綠美化,長期目標則建議市政府徵收空地為公園,抗爭的居民才逐漸散去。

  • 中華路六十九巷上山道路既陡又窄,市議員張錦煌帶領當地居民抗爭,要求一旁空地的地主台肥公司設磚牆,確保居民出入安全。(記者俞肇福攝)

    中華路六十九巷上山道路既陡又窄,市議員張錦煌帶領當地居民抗爭,要求一旁空地的地主台肥公司設磚牆,確保居民出入安全。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法