為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漁業產值首破百億 基隆將推觀光

2015/09/19 08:00

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市去年的農林漁牧產值首度突破一百億元,市長林右昌指出,基隆的漁產極具競爭力,今年已經和台北市合力行銷漁產,未來還會朝觀光休閒方向努力,提升基隆漁業的附加價值。

行政院主計總處公布去年度台灣農林漁牧產值,基隆去年的農林漁牧產值共一○二億三千五百餘萬元,其中,有九十九.五一%、一○一億八千五百餘萬元是漁產產值,也是漁產產值第一次突破百億元,農產產值二千八百餘萬元,畜產產值二千一百餘萬元,僅各佔○.二八%及○.二一%。

二○○九年基隆的農林漁牧產值僅四十九.八億元,五年來增加一倍,去年的產值比前一年度增加九.三億元,畜產產值也有小幅成長,農產產值則是持平。

基隆漁產豐富,春天有飛魚卵、夏天小卷、秋天黃金蟹、冬天大明蝦等代表魚種,還有鯖魚、白帶魚、軟絲、竹莢魚、赤宗等四季不分明的本港漁產,很多漁產雖然沒有掛上基隆的名字,實際上來自基隆,去年台北魚市廿餘億元的交易金額中,有四成來自基隆,實際比例更高。

市長林右昌說,過去漁船從基隆進港,不一定在基隆過磅,所以產值不會留在基隆,例如鯖魚都直接運到南方澳過磅,他上任後與區漁會密切合作,設置過磅處將更多的產值留在基隆,也與海大、水產試驗所積極建立平台,像是復育經濟漁類瓜子鱲(黑毛)。

產銷方面,也與台北市長柯文哲建立合作關係,取得台北漁產公司一席董事,共同行銷基隆的漁獲。

市府強調未來除了持續推基隆漁產的品牌行銷、增加價值,更希望能朝觀光休閒方向努力,包括漁村再造、海上休閒體驗,建立基隆的漁村民宿,讓基隆的觀光更有特色。

農業部分,基隆過去生產的綠竹筍、山藥等農產品,有其季節性,規模經濟不足,未來也將朝向休閒品牌方向努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。