為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

復育兼傳承 柯林國小新生種「柯樹」

柯林國小校園內至今只剩兩棵「柯樹」,今年贈送新生柯樹幼苗。(記者朱則瑋攝)

柯林國小校園內至今只剩兩棵「柯樹」,今年贈送新生柯樹幼苗。(記者朱則瑋攝)

2015/09/01 08:00

昨天開學日 各校迎新生比創意

〔記者朱則瑋、江志雄、簡惠茹/宜蘭報導〕「開學囉!」昨天是開學日,冬山鄉柯林國小安排新生走過勤學門、智慧門,也贈送校樹「柯樹」的小樹苗,讓孩子親手栽種象徵傳承與復育。北成國小則為新生準備「束脩六禮」,並奉上茶水行拜師禮;二城國小有新生闖關,讓孩子快樂走進校園。

柯林國小以俗稱「柯樹」的台灣赤楊作為校樹,隨著環境逐漸破壞,校園僅剩兩棵約五十年的「柯樹」,學校今年開始復育,贈送十名新生小樹苗並種植在「成長專區」;校長何賢堯說,藉此讓學生感受生命、環境重要性,樹苗陪著孩子長大,就算畢業也永遠是柯林的一份子。

北成國小備六禮 鼓勵敬師、勤奮

羅東鎮北成國小按照傳統禮俗,準備束脩六禮包括乾肉、芹菜、蓮子、紅棗、桂圓、紅豆;代表敬師反哺(古時乾肉是貴重物,表達尊師重道)、勤奮學習(取芹音)、苦心教導(蓮心是苦的)、早早高中(取棗音)、福祿圓滿(取圓音)、鴻圖大展(取紅音)等意義,班導師也幫學生點硃砂,期許開啟智慧,讀好書。

岳明國小設剪刀 盼剪去不好舊習

岳明國小進學禮則準備書籤、校服、和安全剪刀,代理校長陳文全說,希望學生將過去不好舊習剪去,迎向新的人生。力行國小贈送折疊式小板凳給新生,校長王永順說,小板凳隨時可以坐下來看書, 培養閱讀習慣。

宜蘭國小辦奉茶 要孩子學會感恩

宜蘭國小也有奉茶儀式,是給一起來的長輩喝茶,校長施智文說,孩子要學會感恩,謝謝家人照顧,讓他們開啟下一個旅程。此外也贈送繪本和跳繩,繪本是小鯊魚奮鬥的故事,學習在逆境克服困難,跳繩則希望學生時常運動,注重身心健康。

二城國小安排蓋手模 當畢業賀禮

二城國小迎新活動以古早童玩當元素,設計系列闖關遊戲,邀請親子共舞、玩踩高蹺、彈珠台,使用紙杯做成的傳聲筒,傳達悄悄話,並安排新生蓋手模,六年後送給他們當畢業賀禮。

新南國小推動校園閱讀,八名新生穿越進學門,走入圖書館參加「烤箱讀書會」,校長林機勝講故事給大家聽,親子共讀繪本,聯手製作手工餅乾;小朋友童言童語說:「我最愛上學了。」

二城國小迎新活動,安排新生蓋手模。(記者江志雄攝)

二城國小迎新活動,安排新生蓋手模。(記者江志雄攝)

柯林國小今年贈送新生柯樹幼苗,並種在專區內,象徵傳承與復育。(記者朱則瑋攝)

柯林國小今年贈送新生柯樹幼苗,並種在專區內,象徵傳承與復育。(記者朱則瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。