為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

作育英才43年 北家校長阿公榮退

北斗家商校長黃端溶服務杏壇43載,8月將屆齡退休。(記者陳冠備攝)

北斗家商校長黃端溶服務杏壇43載,8月將屆齡退休。(記者陳冠備攝)

2015-07-12 06:00:00

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣北斗家商校長黃端溶服務杏壇四十三載,八月將屆齡退休,任內五年餘期間,他秉持創新精神,提升師生視野與凝聚力,行動派管理哲學,讓校務運作更有效率,出身貧困的他,站在同理心為人設想,更獲得師生一致愛載,他是北家校園人人敬愛的校長阿公。

黃端溶出身嘉義貧窮養鴨人家,原本因經濟問題無法升學的他,幸賴求學之路有多位師長提攜,靠獎學金一路升學,讓他立志要當一名好老師,擁有特殊教育專長的他歷任高雄特殊教育學校校長,台南啟聰學校校長,曾文家商校長和即將卸任的北斗家商校長。

「跨越濁水溪是一場美麗的意外」,從不認為會離開南部的黃端溶,民國九十九年來到北斗家商執牛耳,他一掃過去學校穩重沈靜的氣氛,用行動讓校園活絡起來,教育上他具有遠見,設立全國第一個國立職校長期照顧科,彰化第一個國立職校餐飲科,也早教育部兩年,引進業師協同教學政策,讓畢業學生早一步學以致用。

黃端溶表示,他的教育信念是「把學生教好,而非教好學生」,經營校務也秉持愛心與用心,鼓勵同仁一切以愛為出發點,發揮價值,用心投入創造優質校園,才能追求卓越。

北斗家商秘書粘淑芬表示,神龍見首不見尾是校長行動式管理的最佳寫照,因為他的無私才能提升學校質量與名氣,希望他能常回來。

學聯會會長胡郁蝶表示,沒看過這麼沒架子的校長,喜歡可以跟校長講悄悄話的「校長有約」,也喜歡上公民課聽校長分享人生經歷,「你是我們永遠的校長阿公」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。