為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    業者難請款 台中市BRT挨批爛攤收不完

    BRT驗票閘門旁另闢「巧門」(右側通道),方便乘客免刷卡可自由進出站體。(記者黃鐘山攝)

    BRT驗票閘門旁另闢「巧門」(右側通道),方便乘客免刷卡可自由進出站體。(記者黃鐘山攝)

    2015/07/05 08:00

    〔記者黃鐘山/台中報導〕BRT再添一筆「亂帳」!BRT機電系統不穩定,前市府團隊便宜行事,乘客不一定得刷卡才能進站,驗票閘門形同虛設;民眾「進站資料」紊亂,連帶影響後續票證認可及營運付款等問題,聯營業者今年來「連一毛錢也沒拿到」。市議員楊典忠、賴佳微批評,前朝留下的爛攤子到現在還收拾不完。

    進站資料紊亂 影響付款

    台中快捷巴士股份有限公司於民國一○一年成立,初期由市府全額出資。前市府強調,快捷巴士公司負責營運快捷巴士(BRT)系統,捷運烏日北屯線通車前,考慮招募民間資金組成台中捷運公司,未來將負責經營快捷巴士、捷運系統。

    目前營運的BRT藍線優先路段(台中火車站—靜宜大學),是由台中快捷巴士公司、台中客運、統聯客運、巨業客運聯營。聯營合作意向書載明,聯營業者依提供車輛數比例分配營運班次,並依行駛營運公里分配營收及分攤BRT系統運作成本。

    聯營業者分配營收,由台中快捷巴士公司代表向市府請款,該公司先下載設於BRT站入口閘門上的刷卡機數字,再透過金管會認可的票證公司逐筆審核,驗收無誤後才會撥款給台中快捷巴士公司,並依比例發給其他聯營業者。

    業者已半年未入帳

    但市議員楊典忠、賴佳微昨天踢爆,因BRT機電系統不穩定,驗票閘門無法正常運作,前市府竟在閘門旁另闢「巧門」,方便乘客進出,卻也造成進站資料紊亂;業者把「請款」資料送到票證公司,不但未獲認可,甚至被退回好幾次,就這樣拖了半年仍無法請款。

    楊典忠表示,去年BRT在未驗收的情況下倉促上路,爛攤子到現在還收拾不完,恐造成資本額一.七億元的台中快捷巴士公司連三年虧損;今年一至六月刷卡收入遲遲無法入帳,公司資本至今減少近五千萬元,前朝編造的營業基金預算書根本是假數字。賴佳微則痛批政策錯誤比貪污還可怕,交通局應儘速思考改善財務之道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。