為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    破布子收成 農業局獎勵補助

    今年破布子盛產,堆滿內門農會倉庫。(記者陳祐誠攝)

    今年破布子盛產,堆滿內門農會倉庫。(記者陳祐誠攝)

    2015/06/24 06:00

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕台灣各地破布子豐收,中盤商收購選擇多導致價格下調,內門農民轉而將產品送交農會,農會庫存大增被迫停收;農業局昨訂出獎勵,農民將處理過的破布子交給農會,每台斤可額外拿到兩元補助。

    台灣破布子多種植在中、南部地區,高雄內門、阿蓮地區為生產主力,旗山、田寮也有少量生產。不同的是,阿蓮的破布子採野放方式,內門農民則花較多時間看顧,因此產量、銷售都居高雄之冠。

    今年雨少、破布子果實較小顆,但整體產量增加,內門農會去年開始協助收購,價格在卅元以上,今年行情不佳、下滑至廿元左右,農民找不到買主,紛紛把貨倒給農會。廿二日收購首日,倉庫收到破表的兩萬五千斤,昨日上午農民仍大排長龍,農會不得不貼出公告,昨日下午到廿五日暫停收貨。

    內門農會總幹事洪輝煌說,他們已找到廠商願意收購,但過去的做法是農民採收破布子後立刻交上來,農會以每斤五元的工錢,交給地方弱勢清洗果實,再把處理好的破布子賣給盤商。然而清洗手續繁雜,內門區一天僅能處理七千到一萬斤,今年農民給農會的量太多,需要三至四天消化。

    洪輝煌指出,破布子本身極易腐壞,採收兩天內必須趕快處理,為避免果實壞掉,才被迫暫停收貨,並尋求農業局協助。

    農業局人員前往內門觀察後,昨訂出獎勵辦法,農民若選擇自行清洗破布子,每斤價格除能增加十元左右,還能另外得到兩元補助,農會減少後續處理的時間,便能增加銷售速度,提案獲得農會支持。

    農業局表示,若阿蓮、田寮、旗山等農會有意跟進,雙方也能洽談相關事宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。