為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

忍耐千度高溫 身障苦練成琉璃師傅

身障琉璃師紀文趂(左)及許秀麗,每天耐著高溫,創作出具有特色琉璃珠。(記者王善嬿攝)

身障琉璃師紀文趂(左)及許秀麗,每天耐著高溫,創作出具有特色琉璃珠。(記者王善嬿攝)

2015/06/21 06:00

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市再耕園「蜻蛉玉工坊」師傅紀文趂、許秀麗,都身障又遭遇中年失業,但忍耐攝氏八百到一千度的高溫,研習燒製琉璃珠,從門外漢成為達人,分別以「烈焰紅面」及「桃香寶瓶」作品,於中國廈門身障技藝交流競賽獲特別獎跟第二等獎,兩人覺得「當做出美麗成品,一切辛苦都值得」。

五十八歲的紀文趂,幼年罹患小兒麻痺,左腳行動不便,所任職的金融公司倒閉,使他在五十歲時失業,一家五口經濟陷入困境,曾靠借貸度日,積欠一百多萬元債務,經就業服務站介紹到再耕園學做琉璃珠,重建人生路。

紀文趂表示,琉璃珠要經過燒熔、塑形、與其他琉璃組合等工序,快則一至二天時間,燒熔時面對八百到一千度高溫,即使室內工作場所有冷氣空調,溫度也近四十度,他曾以為自己做不到一年,但堅持到現在,即使休假也四處觀察,發掘創作靈感;他說,經理會帶他們參觀展覽、訂閱國外雜誌,培養美感,雖五十歲半路出家,但約半年就製出可販售的半成品。

五十四歲許秀麗也因小兒麻痺影響下肢功能,原在自助餐店工作,五年前店家關門,她隨之失業,原對琉璃一竅不通,經理陳慧霖問她「妳耐熱嗎」?她自認耐熱而一腳踏入,本來燒不出完美圓珠,經同事鼓勵,反覆練習,終於抓到琉璃的完美曲線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。