為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鳥嘴潭人工湖計畫 國發會通過

草屯鎮北勢里長林武順手指的綠油油稻田的地方,就是鳥嘴潭人工湖預定地之一。(資料照,記者陳鳳麗攝)

草屯鎮北勢里長林武順手指的綠油油稻田的地方,就是鳥嘴潭人工湖預定地之一。(資料照,記者陳鳳麗攝)

2015-03-10 06:00:00

〔記者陳梅英/台北報導〕為改善彰化地區長期超用地下水造成地層下陷,國發會委員會通過經濟部呈報「烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫」,預計一○四年至一一二年分兩階段推動,總經費一九九億元,計畫完成後每年可增加約二十五萬噸水,其中十七萬噸將做為彰化地區地下水減抽替代水源,餘八萬噸作為穩定南投及彰化地區供水用途。

經濟部水利署副總工程師陳宏凷表示,此計畫共有七個湖區,總開挖土石量約一五九○萬立方公尺,將分兩階段以分區分期方式執行,減輕空氣揚塵的環境衝擊,另外,採離槽式人口湖,當河川因颱風呈現高濁度時,可不引水以減少河道淤砂,或降低因洪水帶來泥沙導致人工湖淤積,使營運管理具永續性。

陳宏凷說,此計畫也編列了約六十至八十億元的土地徵收費用,為使徵收順利,針對當地農民在意的農保權益的維持以及十三戶居民拆遷安置問題也都在研擬配套措施,並已獲南投市政府的支持,惟因私人土地高達六成,近期已傳出附近農地交易價格節節上升,且還有拆遷安置問題,是否能如主管機關樂觀預期於一○六年下半年啟動主體工程,有待觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。