為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛狗樂園徵地 老農控縣府半威脅

    陳加朗阿公(右)強調,他爸爸五十年前就在這裡挖水井,土地是先人傳的,他放棄領十二萬補償金也要保住土地。(記者花孟璟攝)

    陳加朗阿公(右)強調,他爸爸五十年前就在這裡挖水井,土地是先人傳的,他放棄領十二萬補償金也要保住土地。(記者花孟璟攝)

    2015/02/13 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣府農業處在鳳林綜合開發區規劃一點七公頃「愛狗樂園」,讓狗狗終老,但樂園預定地也是當地原住民、漢人農民世耕地。阿美族太巴塱部落農民陳加朗控訴,附近加上他共四個農民,有三個已答應縣府提出的徵收補償金,但他不願意領取補償金,「不想放棄祖先留下的土地」!

    六十多歲的陳加朗阿公在馬太鞍溪北岸的這片土地,是日本時代之前父執輩就在此耕種,傳給他繼續耕種,面積約五分地。他說,這塊地他有申請原住民保留地,但政府不准、硬要作愛狗樂園,他心情很無奈!

    他說,縣府不久前有十幾個人跑到他家找他談,還透過其他人告訴他「如果不答應領取土地補償金,到時候也會被強制徵收」、「半毛錢都拿不到」!他控訴縣府「人多勢眾、一來就十幾個人,簡直欺負人」。

    部落青年︰談補償應公開協商

    部落青年高潞‧以用‧巴魕剌說,老人家不懂法律、不會和公部門交涉,縣府為了推愛狗樂園,不斷騷擾老人強迫接受補償金,要老人家離開耕作多年的土地。她強調,縣府不但沒有發公文給地主要求協商補償事宜,而過程則是「各個擊破」,一次就是出動多名人員來面對一個六七十歲的原住民老人,所有「威脅利誘」都是用傳話耳語的方式,讓農民心生恐懼。

    她認為,談補償應透過公開協商程序,至少也要有第三公證人,另一位農民陳春生阿公告訴她「壓力真的很大、一直感到被施壓,只好簽名答應」。

    縣府防疫所︰預定地為縣有地

    對此,縣府動物防疫所表示,樂園預定地為縣有地,土地所有權人是花蓮縣政府,縣府強調,該土地過去是河道,在馬太鞍溪堤防完成後才有土地,雖農民是非法使用,縣府並沒忽略農民辛苦,只要配合開發案簽署同意書,縣府將發放地上物補償金。

    防疫所表示,已和這位陳姓農民溝通很久,但對方避不見面,縣府仍希望盡量和農民溝通,透過當地土地權益促進團體、其他佔用戶幫忙勸說,希望把傷害降到最低,強調「絕無逼迫」農民。如農民還是不同意,將會透過訴訟排除土地佔用,希望儘快於今年動工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。