為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    莫拉克國賠案 好茶部落敗訴

    2015/01/10 08:00

    控告原民會、縣府等 求償億餘元

    〔記者葉永騫/屏東報導〕莫拉克風災造成魯凱族好茶部落毀損,一百一十八位好茶部落魯凱族原住民集體控告行政院原民會、農委會,以及縣府等政府單位有疏失,求償一億餘元,屏東地方法院昨天判決魯凱族原住民訴訟駁回,政府機關不必賠償,魯凱族縣議員顏金成表示,族人在收到判決書後將和律師研議是否上訴。

    好茶村魯凱族人指出,族人原居於舊好茶部落,民國六十六年時省府以交通、教育、醫療等理由,遷到臨近南隘寮溪旁河道的新好茶村,當初的選址不當,九十六年後相繼發生水災,縣府擬定了遷建計畫,卻虛耗在公文往返,九十八年莫拉克風災,好茶部落被掩埋,房屋財物毀於一旦,族人損失慘重。

    族人認為,第七河川局未疏濬隘寮溪、水保局未整治部落崩塌地、林管處未做好林班地管理,原住民族委員會及屏東縣政府未在颱風來襲前辦好遷村,明顯失職。

    遷村遇反彈 防災未必人定勝天

    承審法官認為,遷村決策因素很多,因為好茶村遷村案有一小部分人反對,因此相關單位才進行長期溝通以取得共識,而防災並不是人定勝天,相關單位已經意識到災害之危險,著手規畫遷村等相關計畫,並編列了專案補助經費四億多元,顯見已經努力執行,因此判決一百一十八名魯凱族人敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。