為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老人少眠正常?可能是睡眠障礙

2014/12/14 06:00

〔記者何宗翰/新竹報導〕據統計,台灣約四成以上的老年人有睡眠障礙,大家普遍認為老年人睡眠時數原本就較少,其實觀念並不正確,醫師指出,老年人睡得少可能是患有睡眠障礙,除直接影響到老年人的身心健康狀況,也造成照護者的負荷。

台大醫院新竹分院精神醫學部醫師陳世哲表示,老年人雖然晚上睡眠時數減少,但在白天卻不斷補眠,斷斷續續加起來的睡眠總時數,並不真的會比年輕人少;隨生理系統老化,老年人的整睡眠相位提前,常見晚餐後就昏昏欲睡,凌晨三、四點醒來再也睡不著,且入眠期增長,躺很久才入睡,又常常中斷醒來。

陳世哲說,老年人的睡眠障礙分為四種狀況,「次發性失眠」是因其他身體、精神狀況不穩定導致失眠症狀;「睡眠中止症候群」是睡眠時會短暫呼吸中止,因此睡眠功率欠佳;「睡眠與清醒週期混亂」是因腦部退化或損壞,如失智症或中風等;「原發性失眠」是日常活動減少、體力消耗減少導致。

陳世哲建議,老人家若出現睡眠障礙,家屬可協助培養好的睡眠習慣,打造舒適穩定的睡眠環境,不建議自行到藥房購買或未經醫師指示的安眠藥、褪黑色素等,容易產生成癮依賴問題、甚至影響認知功能,也不要視為是正常老化現象就不去就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。