為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《32年捐助不斷》水谷雪奶奶思念亡夫 愛留竹田

竹田國小主任潘雪華用蠟筆為水谷雪畫的肖像。(記者邱芷柔攝)

竹田國小主任潘雪華用蠟筆為水谷雪畫的肖像。(記者邱芷柔攝)

2013/04/23 08:00

〔記者邱芷柔/竹田報導〕高齡九十三歲的水谷雪奶奶,因丈夫在二戰期間過世於竹田鄉的野戰病醫院(現今的竹田國小),水谷雪轉將對丈夫的愛與思念,投射在竹田國小學生身上,三十二年來不斷捐助圖書、獎助學金,原本平均每兩年就會造訪台灣的水谷雪奶奶,因年事漸高而無法遠行,為了感謝奶奶對地方的照顧,村長傅民雄決定帶著小朋友為水谷雪奶奶唱的歌,及學校主任為水谷雪畫的畫像,到日本親自獻給水谷雪奶奶。

老師畫肖像 村長寫歌 把感謝送到日本

竹田國小主任潘雪華,用蠟筆為水谷雪畫肖像,潘雪華說,她永遠記得三十二年前,水谷雪第一次來竹田國小憑弔,看到校園忍不住落淚,並說「想不到先生在這樣優美的環境去世」,水谷雪還特地從竹田國小帶了一把泥土回去日本圓墳,還透露自己過世後,希望能把丈夫送的戒指埋在竹田國小。

水谷雪懷抱對先生的追憶,越洋到竹田,竹田國小校長陳秋蓉說,這不僅是個動人愛情故事,對學生來說更是一個生命教育,水谷雪奶奶把個人的感情昇華,把對先生的愛轉移到這塊土地,同時也拉起了台日的情感。

小朋友們演唱由村長親自作詞作曲的「水谷雪奶奶(Yuki Obajan)」,四年級學生楊雅雯說,她在一年級時聽到水谷雪奶奶的故事,相當感動,曾經遇見到學校參訪的水谷雪奶奶,雖然語言不通,但感覺出奶奶是個很好相處的人,同學們花了一個月的時間一起練唱,雖然水谷雪奶奶沒辦法到竹田,但相信在日本的她,聽到大家的歌聲一定會很開心。

傅民雄也表示,水谷雪痴守愛情無怨無悔讓人動容,還移愛關注地方更是讓地方備受感動,他將於二十四日出發前往日本三重縣,親自將學校師生及地方的心意獻給水谷雪奶奶。

竹田國小學生們一同演唱「水谷雪奶奶」,希望在日本的水谷雪奶奶聽到後會很開心。(記者邱芷柔攝)

竹田國小學生們一同演唱「水谷雪奶奶」,希望在日本的水谷雪奶奶聽到後會很開心。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。