為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《蝙蝠疑遭射殺》台灣特有種 命喪森鐵隧道

民宿業者王三華在阿里山森鐵十九號隧道中,發現有好幾隻葉鼻蝠和小啼鼻蝠遭人用彈珠打死、打傷。(記者林宜樟翻攝)

民宿業者王三華在阿里山森鐵十九號隧道中,發現有好幾隻葉鼻蝠和小啼鼻蝠遭人用彈珠打死、打傷。(記者林宜樟翻攝)

2013/04/23 08:00

19號隧道地上 近10隻蝙蝠傷痕累累 還有多枚彈珠

〔記者林宜樟、謝銀仲/阿里山報導〕研究生態多年的阿里山區民宿業者王三華,近日前往阿里山森林鐵路廢棄的十九號隧道觀察蝙蝠生態,發現好幾隻台灣特有種的葉鼻蝠、小蹄鼻蝠疑似被人用彈珠射殺,王三華相當痛心,希望民眾切勿拿蝙蝠當目標射擊。

王三華說,廢棄的阿里山森鐵三十三號隧道因人煙罕至,少人打擾,多年前發現上千隻的葉鼻蝠、小蹄鼻蝠棲息,被視為珍貴的蝙蝠生態地;多年來王三華定期觀察,也在水社寮、交力坪之間的十九號隧道中發現數百隻葉鼻蝠、小蹄鼻蝠棲息。四月初王三華前往十九號隧道觀察,當時並沒有發現有異狀,但二十一日他再度前往隧道觀察時,竟發現有近十隻蝙蝠躺在地上,有的已死亡、有的受傷嚴重。

王三華原本以為是蝙蝠生病,檢查後發現蝙蝠身上有多處傷痕,翅膀則有被外物擊中破裂的傷痕,還有多枚彈珠在旁,一旁的山壁也有不少彈珠擊射的碎裂痕跡,研判是有人拿彈弓以彈珠射殺這些蝙蝠,只是該處平常較少人出入,並未發現是何人所為。

王三華說,台灣特有種的葉鼻蝠、小蹄鼻蝠被視為「無害的殺蟲劑」,以昆蟲、蚊蟲為主食,一隻蝙蝠一個晚上可以吃掉上千隻蚊蟲,也對人們無害,「是很可愛的動物!」

雖然兩種台灣特有種的蝙蝠並非保育類動物,但蝙蝠疑似被惡意擊殺的事情讓關心生態的山區民眾都很氣憤,王三華也呼籲民眾不要再做這種破壞環境生態的事情,若有人發現應立即制止。

地上有多枚彈珠,一旁的山壁也有不少彈珠擊射的碎裂痕跡。(記者林宜樟翻攝)

地上有多枚彈珠,一旁的山壁也有不少彈珠擊射的碎裂痕跡。(記者林宜樟翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。