〈南部〉騎樓暢通 逾綠線開罰
列印


2013-01-24

〔記者洪瑞琴/台南報導〕越過「綠線」就開罰!騎樓暢通計畫將於三月起稽查取締,市府陸續在示範路段劃設「正綠色整齊線」,讓店家方便配合保留一.五米的人行寬度暢通,未來稽查成效如何,備受外界矚目。

騎樓暢通計畫示範路段為:北門路(小東路到東門圓環)、民族路(忠義路至西門圓環)、古堡街南段(運河路至安平路);孔廟文化園區南門路(綠園—樹林街)、府前路(南門路—忠義路)、友愛街(南門路—忠義路)、成大商圈大學路、大學路西段。

市府去年底展開宣導,目前進入宣傳輔導期,為讓店家有所依循,交通局會同工務局、區公所、里長及警察局等單位,已在北門路、南門路等示範路段一.五米位置繪製「正綠色整齊線」,並沿途宣導店家配合。

前市府時代整頓北門路交通,曾在騎樓劃設白色整齊線,規範機車停放區域,同時禁止物品占據;現在的綠線比白線寬約三、四十公分,小吃店普遍「哀哀叫」,大表影響做生意。

工務局強調,騎樓依規定應全面淨空,但考量有些騎樓現狀,一時間全面淨空有困難,所以從人性化角度出發,重視行人安全也兼顧店家生意,從一.五米的最小人行寬度做起,逐步推動騎樓暢通,目標朝向騎樓「完全淨空」。

市長賴清德表示,暢通計畫是兼顧台南生活習慣採柔性漸進式做法,「並非所有騎樓僅需保留一.五米供通行」,未來還是要依照規定全面淨空騎樓,徹底還路權給行人,絕不容許原本未占用騎樓的商家可以占用、使用騎樓空間,各局處宣導時要清楚說明告知。

  • 工務局派員劃設騎樓地「正綠色整齊線」,「越線」占據即違規。(市府提供)

    工務局派員劃設騎樓地「正綠色整齊線」,「越線」占據即違規。(市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法