為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菲連體女嬰分割成功 母喊感恩

進行分割手術前的「玫瑰姊妹」與母親「愛蜜麗」。(記者游太郎攝)

進行分割手術前的「玫瑰姊妹」與母親「愛蜜麗」。(記者游太郎攝)

2010/06/06 06:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕來自菲律賓臀部相連的連體嬰「玫瑰姊妹」,昨天在慈濟醫院團隊合作下順利完成分割,她們的母親「愛蜜麗」不斷激動雙手合十高喊「感恩」,並感動地說「好像作夢一樣!」

去年10月出生的菲律賓小姊妹卡梅( Rose Carmel Molit )、卡梅麗( Rose Carmelette Molit ),出生時臀部相連,她們的父母無法負擔龐大醫藥費,去年由菲律賓慈濟人醫會發現,經過評估籌措經費安排來台灣,由慈濟醫院組成跨單位醫療團隊,搭起海內外慈濟人跨國的「愛的接力」。

慈濟醫院跨國「愛的接力」

按照醫療計畫的進度,經過2個月的照顧、調理與準備,醫護團隊在昨天上午9點18分劃下分割手術的第一刀。

副院長陳培榕說,分割手術由小兒外科、一般外科、神經外科、整型外科、麻醉部、護理部、影像醫學部與人文記錄團隊,超過20多人全程守候,專注在治療的同時,也為玫瑰姊妹祈福。

手術包含肌肉、神經組織的分割與修補,再進行大、直腸、會陰部的重建與肛門造口手術,最後再做傷口的修補,過程每個環節均相當精細,下午4時45分完成分割縫合,順利讓這對姊妹享有獨立的人生。

院長石明煌說,在全球個案中,胸部、腹部相連個案最多,像玫瑰姊妹這樣臀部相連個案很少,玫瑰姊妹的個性差異很大,一個愛笑一個愛哭,一個醒著的時候,另一個常在睡覺,醫護人員可以感受到小姊妹很想要有自己的獨立人生,對於能完成這項台灣第一次的臀部連體嬰手術,團隊感到相當欣慰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。