〈中部〉彰化打鐵厝園區開發 限低污染產業
列印


2019-05-16

〔記者張聰秋/彰化報導〕前瞻基礎建設計畫之一的彰化縣鹿港鎮「打鐵厝產業園區」開發案,當地居民連署反對在人口密集區開發產業園區,縣議員葉國雄、凃淑媚昨在議會質詢要求縣府對產業園區定位與走向說清楚、講明白。建設處長劉玉平指出,「打鐵厝產業園區」引進產業是極低污染的產業。

國宅旁開發 居民強烈反對

民進黨縣議員葉國雄質詢指出,「打鐵厝產業園區」與另一個計畫案「水五金田園生產聚落」相隔不遠,已有近一千公頃生產聚落開發案,不需要再有十六公頃產業園區,應重新檢討產業園區開發案,以利整體規劃、集中管理。

國民黨縣議員凃淑媚指出,「打鐵厝產業園區」是去年前縣長魏明谷爭取納入中央前瞻計畫,當時她納悶為何要在一處國宅區前後開發工業用地,了解後才知道該處園區未來會朝低污染產業開發,只須處理生活廢水,但多數居民傳來傳去聽到當地會被規劃成工業用地,水五金產業和彰濱工業區廠商會遷移到此,當然反對。

縣府︰餐飲、倉儲、零件製造為主

對此,王惠美強調說,「打鐵厝產業園區」是國家重大建設,她上任後延續推動,縣府會朝比較無污染產業專區開發。

建設處長劉玉平指出,「打鐵厝產業園區」引進產業是極低污染的產業,限定進駐的產業以餐飲業、便利商店、批發業、倉儲業、自行車及其零件製造、醫療器材及用品製造業和機械設備製造業為主。

此外火葬場和焚化爐的需求與興建問題,民進黨縣議員李成濟、國民黨縣議員顧黃水花都質詢,李成濟認為全國卅七座火葬場唯獨彰化縣沒有相當諷刺;顧黃水花直言蓋在哪裡都可以,就是不能蓋在花壇鄉。縣長王惠美表示,溪州焚化爐使用功效遞減中,雲林縣目前還有一個焚化爐尚未啟用,若能由環保署統籌規劃,彰化縣的部分垃圾就可以就近運到雲林,議員們若有適當的地點也可提供,讓縣府來爭取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法