為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中山大學研究證實 當歸可望用於PM2.5預防醫學

2017/10/03 06:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕台灣進入秋冬空污季節,PM2.5(細懸浮微粒)影響健康的話題再起。中山大學化學系助理教授王家蓁團隊證實,當歸的活性成分「苯酞類化合物」,具有調節並提升血液輸送氧氣的功效,研究成果獲得國際知名期刊「Scientific Reports」登載,未來如果動物與人體實驗成功,可望應用於開發PM2.5預防醫學。

王家蓁表示,某次吃「當歸麵線」時,想起「當歸可以補血行氣」的說法,就在三年半前投入當歸對血液影響的研究;她將當歸萃取液滴入人體血液進行體外實驗,透過共振拉曼光譜、血氧平衡實驗及蛋白質理論計算模擬,終於證實當歸的活性物質,對於血液中負責輸送氧氣的血紅蛋白(又稱血紅素),有調控分子結構的作用,藉此提升血液釋放氧氣到組織細胞的功效。

王家蓁強調,這是全球首次以科學方法,由分子層級證實當歸真的可以「補血行氣」,將持續進行動物、臨床實驗及安全劑量等測試,未來可望開發新藥物或預防醫學,應用於各類與缺氧相關的重大疾病。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。