為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(屏東)高樹大路關四孤搶粄 5日登場

高樹鄉大路關地區早年有中元節「四孤搶粄」特殊文化。
(資料照,記者羅欣貞攝)

高樹鄉大路關地區早年有中元節「四孤搶粄」特殊文化。 (資料照,記者羅欣貞攝)

2017/09/03 06:00

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣高樹鄉大路關地區早年有中元節「四孤搶粄」特殊文化,前年更被縣府公告為縣定無形文化資產,今年將於九月五日登場;來自印尼的新住民格外有感,因為母國也有類似習俗,每年此時都讓她們覺得「好像回到故鄉」。

大路關泛指高樹鄉廣福、廣興村一帶,相傳客家先民在清朝乾隆年間開庄後,每年中元節均準備豐盛祭品盛大「度孤」,祭祀後開放「四孤搶粄」,四孤指四方的孤魂野鬼,搶粄指搶食祭品,因早年祭品多為粄類。

三十四歲的黃素娟來自印尼直木港,嫁到台灣十七年,三十六歲的賀莉梅則是印尼坤甸人,來台十八年;她們最近應邀先錄製影片,口述家鄉類似的中元習俗;她們說,從小就參加農曆七月半的普度活動,在地稱為「中元節搶四孤」,和大路關四孤搶粄很相似,最大不同是搶孤時間,大路關比較早,印尼則要到很晚才能搶。

今年的四孤搶粄,九月五日下午五點於廣福村順天宮登場,在贈孤、度孤等儀式完成後,經乩童擲筊三聖筊,國中以下學生就可以搶粄了,去年約吸引超過兩百人參加,十分熱鬧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。