為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘆洲路樹掛名牌 附QR Code防災

蘆洲區公所為區內行道樹加設「樹的身分證」,掃描QR Code後即能連結回報系統,若遇上樹倒、傾斜或遭毀損等情形,可即時通報。(記者李雅雯攝)

蘆洲區公所為區內行道樹加設「樹的身分證」,掃描QR Code後即能連結回報系統,若遇上樹倒、傾斜或遭毀損等情形,可即時通報。(記者李雅雯攝)

2017/08/18 06:00

〔記者李雅雯/新北報導〕蘆洲區的行道樹有身分證!區公所在三民路、中山一路、中山二路、中正路、長榮路和集賢路等重要路段,為行道樹掛上名牌,註記樹名、編號還附有QR Code,若遇上樹倒、傾斜或毀損等情形,民眾掃描QR Code就能連線至「蘆洲行道樹防災通報系統」,相關人員獲報可立即趕往維護,名牌就是樹木的身分證。

新北珍貴樹木 考慮比照辦理

對此,市府綠美化環境景觀處處長謝宏偉指出,行道樹的管理權責在區公所,景觀處正在為全市一○三一棵珍貴樹木做資料調查,每棵珍貴樹木都將掛上樹牌,並附上QR Code,讓民眾可親近、了解珍貴樹木的故事。蘆洲區公所設置的防災通報系統很精緻,會考慮將其做法加入珍貴樹木樹牌資料庫,連線通報建置作業。

蘆洲區公所經建課人員檢視、調查行道樹,逐一拍照、編號、建檔,已完成第一期六百多棵樹木的名牌建置,換算下來,每棵樹的「身分證」成本約一百五十五元。

蘆洲區長賴俊達表示,每次颱風過境就有樹倒狀況,利用今年預算建置「蘆洲行道樹防災通報系統」,讓民眾也能協助巡查、通報;行道樹是市區街道的重要景觀,通報系統很容易操作上手,民眾也可以是樹木的守護者。

賴俊達說,第二期將完成剩下的一千一百棵樹木名牌建置,在明年底以前完成,其中也包括公園的樹木。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。