為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天龍筍比人高 一根可採收35斤

蜂農羅新立上山採收比人還高的雙胞胎巨筍。(記者李容萍攝)

蜂農羅新立上山採收比人還高的雙胞胎巨筍。(記者李容萍攝)

2017/08/12 06:00

〔記者李容萍/龍潭報導〕龍潭區上林里的金龍養蜂場負責人羅新立,七年前在養蜂場後方竹林栽種友人贈送的「帝王巨竹」苗株,近日他偕同妻小上山採筍,結果發現兩根長得比人還高的巨竹筍雙胞胎,鄰居看得嘖嘖稱奇,直呼「採一根可吃上好幾天,還可以辦桌」。

由於直徑約卅公分、高度超過二公尺的巨筍實在太壯碩,採收時不像綠竹筍只要一刀就能採下來,連砍十幾刀,雖然巨筍粗大、筍肉多,不過搬運困難,加上巨筍的筍肉纖維粗,不像綠竹筍般軟嫩,羅新立只好切除巨筍筍肉比較嫩的部分約五分之二,經汆燙去除苦味後,以每台斤四十元賣給到養蜂場的客人,一根大概採收卅五台斤。

桃園農業改良場研究人員說,竹筍的品種多,一般常見有麻竹筍、桂竹筍、綠竹筍、由綠竹筍變種的烏腳綠筍、孟宗筍(又稱冬筍)、箭筍等,像這種巨筍又稱天龍筍,因纖維粗,較不適合直接食用,不過醃漬成筍乾口感相當脆,還能以量取勝,但今年巨筍生產期雨水不多,產量普遍減少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。