〈南部〉阿蓮農會芭樂 通過全球驗證
列印


2016-12-09

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市阿蓮農會每年外銷芭樂千萬元,市府農業局輔導農會產業升級,農會斥資上百萬元,打造室內包裝廠,成為全國首家通過Global GAP全球驗證的農會,加上產銷履歷、清真認證,成為品質三大保證,深具國際競爭力,讓高雄水果行銷全世界。

阿蓮區農會每年外銷芭樂二百噸,包括加拿大、新加坡、杜拜等國家地區,創造經濟產值一千二百多萬元,深受國際市場肯定,每年要求加碼出貨,產量卻供不應求,市府農業局看好國際市場,評估外銷市場大有可為,輔導農會通過Global GAP全球驗證,讓生產、集貨、包裝管理與國際標準接軌。

農會斥資一百八十萬元,打造室內包裝廠,工作人員需健康檢查,確認沒有傳染病才能任職,工作要穿工作服、戴口罩,進場前還要先消毒,避免造成水果污染,符合國際優良農業規範。

值得一提的是,全球認證不但重視田間管理,還要求廁所設在果園附近,且限制五分鐘內要到達,讓農夫若在園區工作,還能就近上廁所,確保環境清潔衛生。

農業局主秘王正一表示,市府全國首創輔導農會通過全球驗證,同時擁有全台首座從作物選別、分級及包裝一貫作業,均符合全球驗證的包裝廠,象徵農產品安全及品質均達國際水準,國際貿易上更是通行無阻,對市府、農會及農民都是一種榮耀,對消費者則是安全又安心的保證。

  • 阿蓮農會生產的芭樂取得全球驗證。(記者陳文嬋攝)

    阿蓮農會生產的芭樂取得全球驗證。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法