〈中部〉溪州芭樂夯 外銷加國啟航
列印


2014-12-29

〔記者顏宏駿/溪州報導〕彰化縣溪州鄉芭樂現正是盛產期,但因天冷,國內芭樂銷售量減少,農委會與溪州鄉農會、貿易商合作開發外銷市場,今年共有十八公噸的芭樂輸往加拿大的溫哥華,昨天舉行今年度芭樂外銷啟航儀式,首批先運送十公噸出去。

每台斤可賣廿五元

溪州鄉是國內重要的芭樂產區,鄉農會總幹事彭顯賦表示,過去就有外銷到中國、韓國、香港、新加坡等地,加拿大因為運輸船期長,過去只有試辦幾次,今年擴大數量。

彭顯賦說,今年芭樂批發價格維持在每台斤十三元左右,外銷的芭樂特別精選,價格來到每台斤十八元,加上運輸成本,在加拿大的賣價若仍以台斤計算至少可達廿五元。

他說,溪州鄉年產芭樂一萬三千五百公噸,今年銷往加拿大的數量只有十八公噸,將分三批運出,首批先運十公噸出去,透過多元管道的銷售,可以活絡芭樂的價格,讓農民受益,也可擴展台灣水果的品牌效益。

負責委託收購芭樂的溪州鄉芭樂第三產銷班長葉日順表示,芭樂在華人地區受歡迎,加拿大溫哥華聚集不少華人,以飛機運輸不敷成本,利用船運雖較費時,但只要做好冷藏,加上冬季芭樂不易軟黃,所以利用這段時間外銷。

昨天農會特地在溪州鄉芭樂第三產銷班集貨場舉行外銷啟航儀式,立委鄭汝芬也到場祝賀,昨天包裝後以冷藏貨櫃輸運,廿天後可抵加拿大溫哥華,當地華人多,消費量大,農會希望能用溪州優質的芭樂打開當地的水果市場。

  • 溪州鄉優質芭樂外銷加拿大,昨天舉行今年首批裝櫃啟航儀式。(記者顏宏駿攝)

    溪州鄉優質芭樂外銷加拿大,昨天舉行今年首批裝櫃啟航儀式。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法