為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解決農務缺工 20農會設調度平台

縣內季節性作物需要大量農工。(記者黃淑莉攝)

縣內季節性作物需要大量農工。(記者黃淑莉攝)

2016-08-25 08:00:00

時薪不得低於120元 另有交通補助

〔記者黃淑莉/斗南報導〕改善國內農業缺工問題,雲林縣計畫試辦「農業勞務人力調度平台」,二十鄉鎮市農會分成六組,負責人力調度,時薪不得低於一百二十元,另還有交通費及意外保險補助。

文旦採收期將屆,許多果農忙著四處預約農工,文旦農說,文旦採收需要專業技術,以免傷到果實、果樹,要眼明手快又身手靈活才不會撞到樹頭,「老手」要先預約,否則臨時要找根本找不到。

農業缺工情況不只文旦收成期,二崙、西螺、莿桐等短期蔬菜產區,缺工情況更嚴重。雲林縣農會指出,根據農委會統計資料全國經常性缺工約二萬人,其中以茶葉等特殊作物、果樹類的缺工情況最嚴重,各缺少近八千人左右,其次是蔬菜類,稻類因大部分都已機械化,沒有立即性缺工問題。

全縣季節性缺工逾4千人

縣農會概估,全縣季節性缺工約四千多人,縣農會兩年前試辦「農村人力活化計畫」,即由各農會統計缺工、有意願工作者,再由縣農會當平台媒合,試辦成效不錯。

縣農會指出,農委會今年七月邀集各縣市研商「改善國內農業缺工措施」,規劃由台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣及嘉義縣等五大農業縣市優先試辦農業勞務人力調度平台,縣府、縣農會上週在縣農會開會討論。

薪資方面,由僱工單位與受僱者協調,但原則時薪不得少於一百二十元,另政府補助受僱者交通費及意外險費用;縣農會強調,農務調度平台計畫現仍是草案,需等農委會核定後才實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。