日薪漲破千元 大宗農產採收仍缺工
列印


2015-03-16 15:43

〔記者陳燦坤/雲林報導〕雲林縣大宗作物進入採收期,農民大嘆工資漲破千元,還是找不到工人,作物獲利卻不動如山,現況將削弱農業競爭力,請求開放農業外勞呼聲升高。

雲林沿海大蒜及地瓜等大宗作物進入採收期,農民大嘆農作物採收日薪已由三、四年前八百元,現提升至1000至1200元,粗重搬運工作則是漲到最高2000元,但在農忙時期依舊找不到人。

農民反應現在務農的臨時工過去都以中老年人口居多,最近十年內雖有年輕人回流農村,但多數年輕人仍希望當輕鬆上班族,不願投入農業,造成農業人力老化日益嚴重,人力成本升高,農產利潤未提升,無形中將削弱農業競爭力。

農民要求開放農業外勞需求的聲浪高張;縣府農業處表示,農業人力老化是全國性問題,決策權在中央,縣府現正朝「潮農」下鄉方向推進,以年輕人返鄉投入農業成功案例,為農業爭取更多新血,同時增加農業大學招生名額,吸引有心務農的年輕人報名。

  • 雲林縣大宗作物進入採收期,採收工資雖調高,但農民大嘆還是缺工。(記者陳燦坤攝)

    雲林縣大宗作物進入採收期,採收工資雖調高,但農民大嘆還是缺工。(記者陳燦坤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法