為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校歌像黨歌 政大千人連署籲廢除

政大學生社團昨召開記者會,要求學校廢止現行校歌,並將連署書送交學校代表。(記者方賓照攝)

政大學生社團昨召開記者會,要求學校廢止現行校歌,並將連署書送交學校代表。(記者方賓照攝)

2015/10/31 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕「廢除舊校歌,轉型在此刻!」政治大學校歌淪「國民黨歌」爭議,學生團體收集上千份師生連署書,向校方表達具體民意,不排除從體制內外達成轉型正義的目標。校方重申絕無政黨色彩,尊重學生言論,將待校務會議程序,最快十一月底進行討論校歌存廢。

政大校歌傳統,歌詞留有「革命」、「吾黨」等政治意識用語,校內學生社團「政大野火陣線」不滿而發起行動,野火陣線發言人楊子賢譴責,校方仍在一年一度的合唱比賽中要求學生唱校歌,歌頌三民主義、貫徹黨校意志,讓人搞不清政大究竟是「國立」還是「黨立」,曾噴漆表達抗議,也發動師生連署,過去兩週已有一三七八名學生、卅三名教授簽字,贊成廢除校歌。

學生昨齊聚行政大樓前,表達訴求並高喊「黨歌不廢、民主倒退」、「廢除舊校歌,轉型在此刻」,亦有民族系、政治系代表上台,表示今年底校內舉辦的合唱比賽「文化盃」將拒唱校歌。

校務會議學生代表徐子為質疑,校方故意用校友捐款、行政手段,意圖杯葛並漠視學生想廢校歌的訴求,不排除從體制內、體制外雙管齊下,廢除黨國校歌。

到場聲援的政大台文所教授陳芳明表示,希望學校正視校歌意識問題,校歌是一黨專政下誕生,不該在現代開放校園內存在。政大法律系副教授林佳和說,自己在政大讀書到教學已十六年,回憶在一九八○年代校內已有人拒唱校歌,直言「當時唱校歌是悲劇,如今還唱校歌,就是鬧劇」。學生說,將循程序把廢校歌議題送進校務會議,最快十一月底就可討論。

政大主秘寇健文重申,政大如今早無政黨色彩,尊重學生言論自由,校歌廢止的議題須走完整程序,從提案、排時間到校務會議討論,希望透過民主、法制程序,讓更多人參與、討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。