為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看絕地救援前的5個太空知識

    《絕地救援》麥特戴蒙劇照(福斯提供)

    《絕地救援》麥特戴蒙劇照(福斯提供)

    2015/10/05 06:00

    一、地球的地心引力提供人造衛星繞地球做圓周運動時,所需要的向心加速度。

    二、人造衛星做圓周運動,地球也會自轉,想拍攝地球某個事件或拍到火星基地,要天時地利人和。

    三、無線電訊號是直線聯絡,當地面天線站隨著火星與地球的自轉,轉到無法讓無線電順利呈現一直線傳送時,火星和地球就無法聯絡,除非在同步衛星訊號範圍內,才可隨時通訊。

    四、火星沒有像地球的磁場分佈,所以沒辦法用指南針分辨方向,只有利用人類在火星上建造的無線電基地台,來了解自己的方向。

    五、宇宙戰艦無法從地面升空,因為燃料佔了火箭大部分空間,會過重而飛不起來。

    資料來源:蕭俊傑博士

    整理:記者湯佳玲

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。