723反課綱調查報告不提懲處 被酸是作文比賽
列印


2015-09-08

〔記者涂鉅旻、盧姮倩、劉慶侯、吳柏軒/綜合報導〕台北市府昨公布「七二三反課綱專案小組」調查報告初稿,指台北市警察局中正一分局長張奇文處理過程有瑕疵,卻未提任何懲處,也未釐清逮捕三位記者過程中的疑點,被酸是作文比賽。

柯推說是初稿 找出真相再談懲處

台北市長柯文哲昨表示,該報告是「初稿」,找出事實真相再討論懲處,「如果能讓系統更好,再來懲處;如果對系統沒有更好,就沒什麼必要懲處。」

藍綠議員同聲嗆 嚴審警局預算

對此,民進黨台北市議會黨團總召吳思瑤痛批,先前已退回台北市警察局初稿檢討報告,不料北市府又公布同質的「初稿」,「到底是無心檢討,還是存心怠慢?」若市警局無更具體檢討作為,不排除「嚴審」預算;國民黨北市議會黨團書記長陳永德也說,柯文哲出爾反爾,開議後警察局預算審議勢必受影響。

專案調查小組召集人、副市長鄧家基受訪表示,行政調查需兼顧外界觀感及內部「管、教、養、衛」。懲處是最容易工作,但也最不負責任,現階段應釐清真相,建立警方執法SOP,待各界反映意見、弭平歧見後才定稿。

中正一:提告由教部政風處背書

中正一分局副分局長董欣欣當晚負責與教育部人員聯繫,他向調查小組表示,七月廿四日凌晨零時卅分左右,跟教育部政風處處長于建國確認,「我們逮捕這些人你到底對哪些人提告?有記者、有民眾、有學生。」于確認全提告。張奇文昨受訪補充,警方依當晚不同時段進展,屢向教育部及教育部政風處詢問:「是否要提告?」廿三日晚間十一點五十五分左右確認對方要提告後,廿四日凌晨零時卅分左右,完成報案手續。

但當晚被逮捕的獨立記者林雨佑、「苦勞網」記者宋小海昨則在律師顧立雄等人陪同下,到北市府前抗議。宋表示,凌晨零點卅分左右,聽到張奇文對員警表示,請教育部「全部提告」,報告卻未說明轉折點。顧立雄批評,教育部若知道在場人士有記者仍逮捕提告,已違反憲法保障的新聞自由;但若是張奇文誤導教育部,讓其認為記者與學生合謀,張須下台,市府應釐清這個羅生門。

林雨佑嗆說,「柯文哲當時(針對逮捕記者)的道歉是假的還是錯的?」

律師劉繼蔚也指出,當時有女學生因月事身體非常不舒服,警方卻不願解開束帶,是嚴重羞辱與傷害;且警方執法過程違反《行政訴訟法》、《刑事訴訟法》、偵查不公開。他也認為,警方在當天是違法使用束帶。

當初衝進教育部的學生游騰傑等人昨晚也發出聲明,批評這報告荒謬,認為警方說謊,而且重重打了柯文哲一巴掌。

台北市刑警大隊表示,行政院訂有「警察機關配備警械種類及規格表」,警繩為器械之一,而束帶可視為「警繩」的一種,使用合法。

市警局說,束帶已為美國警方普遍使用,國內警察考量執勤便利性及安全性,因此視執行職務需要使用束帶。

  • 針對723反黑箱課綱學生夜闖教育部,北市府公布調查報告,兩名遭逮記者宋小海(右起)、林雨佑以及自由時報工會理事長郭安家與律師顧立雄昨前往市府舉行記者會表達不滿。(記者方賓照攝)

    針對723反黑箱課綱學生夜闖教育部,北市府公布調查報告,兩名遭逮記者宋小海(右起)、林雨佑以及自由時報工會理事長郭安家與律師顧立雄昨前往市府舉行記者會表達不滿。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法