為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒菸酒捐好血 駐衛警吳森釧挽袖28載

台南市民治市政中心駐衛警吳森釧(見圖,記者楊金城攝)

台南市民治市政中心駐衛警吳森釧(見圖,記者楊金城攝)

2015/07/05 06:00

〔記者楊金城、施曉光、吳亮儀/綜合報導〕「每次捐完血,覺得能救人,就感到全身舒暢!」台南市民治市政中心駐衛警吳森釧昨到新營捐血室加入熱血行列,他持續捐血已廿八年了,像他一樣熱血的捐血人讓捐血室充滿歡喜。

擔任駐衛警卅年的吳森釧說,第一次捐血是因為看到朋友捐血,覺得能促進新陳代謝對身體有益,還能捐血救人,就跟著捐血。他每次都捐五百西西O型血,至今已捐出超過一萬二千西西血,捐血量雖不多,但能長期持續捐血實屬不易。

吳森釧為了能定期捐血,不菸不酒,保持早、晚運動的習慣和飲食正常,以期能捐出健康的血液。他說,捐完血覺得能救人,感到舒暢,心情歡喜,成為快樂的捐血人,才會持續捐血下去。

趕在本月中出訪之前,馬英九總統昨天則到「南海捐血室」捐了五百西西的血,他說,依規定如果到過疫區的人一年內不能捐血,要坐一年的「血監」,這是他當總統之後才有的現象。馬總統十一日將出訪中美洲友邦,其中海地是瘧疾疫區。

捐血年齡上限 衛福部考慮放寬

第一百八十八次捐血的馬英九說,台灣捐血率一向世界第一,前幾年大約還有八%左右,雖然最近掉下來大約七.五%,但還是非常的高,超越美、日等國。

由於捐血年齡上限為六十五歲,今年即將年滿六十五歲的他,當場建議應放寬年齡上限,並開玩笑說:「這是對我們有歧視。」衛福部醫事司長王宗曦回應表示,現代人平均壽命延長,的確可考慮放寬捐血年限。根據我國「捐血者健康標準」規定,考量健康因素若超過六十五歲,得依醫師評估並同意後才能繼續捐血,最高到七十歲止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。