為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生育率創新低 未婚生子逐年增

2008/02/14 06:00

〔記者洪素卿、胡清暉/台北報導〕今晚浪漫情人夜,可別留下不浪漫的「後遺症」!內政部統計顯示,近年台灣女性生產數雖然直線下降,未婚生子比例卻迭創新高,去年有近九千名非婚生子女出生,估計每二十二個新生兒中,就有一個非婚生子女,佔整體出生比例四.四%。

專家們提醒,目前的社會福利政策對於單親撫養並不夠完備,除非做好萬全準備,或者另一半趁機求婚,否則可別在節慶氣氛的催化下,讓自己成為未婚媽媽。

去年新生兒 僅二十萬四千多人

台灣總生育率去年再創新低,出生的新生兒僅二十萬四千四百多人,比十年前的三十二萬六千人,新生兒足足減少十二萬餘人。

近五年 未婚生子比例攀升

雖然生育數快速下滑,但近五年未婚生子比例則持續攀升,從十年前的二.九%,到五年前的三.五%,上升到去年已經超過四.四%,十年來,非婚生子女佔出生總數的比例增加了五成。

非婚生出生人數也創下近五年新高,光是去年就有超過八千九百名新生兒的媽媽在沒有另一半的情況下,選擇生下孩子。

馬偕醫院婦產科主治醫師、台灣性教育協會常務理事徐金源指出,非婚生比例增多,應與國人性態度開放,以致非預期懷孕增加有關。

至於哪些意外懷孕的女性,會決定把孩子生下來?他表示,理論上來說,應該是「M」型的兩端,也就是較低社經地位,以及較有經濟能力的兩端,不過,從臨床上來看,有半大不小的大孩子、想把孩子生下來。

台灣女人連線秘書長蔡宛芬認為,非婚生子女人數的增加,與政府沒有正視青少女的情慾問題,在性教育的方向始終曖昧不明有關。

專家提醒 性行為請記得戴套

「青少女不是不知道要戴套子,而是不知道如何說服對方戴套子」,兒福聯盟執行長王育敏認為,台灣的未婚懷孕仍然以非預期懷孕為主,跟歐洲女性出於女性自覺,加上政府會幫助扶養而決定獨力生養孩子的情形大不相同。一些未婚生子的女性,如果另一半不願意認領,甚至避不見面等,由於社會補助有限,確實很難生存,甚至因此倉卒找下一個男子、甚至成為兒虐家庭。 專家提醒女性們,在情人夜的浪漫氣氛中,別忘了說:「愛我,請記得戴套」。

衛生署疾病管制局慢性傳染病防治組組長楊靖慧表示,性行為時戴保險套可以有效預防感染愛滋、性病。此外,若有口交行為時,也要記得戴保險套。

已有研究發現,曾有愛滋患者是因口部有不明顯破洞或刷牙時造成的牙齦出血,在口交時染上愛滋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。