為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大AI機器狗 造價擬壓低到161萬/僅國外產品三分之一 未來將投入工廠巡檢

台灣大學機械系教授郭重顯(前排中)與其團隊共同研發國內首創的機器狗(NTU DogBot)技術,包含寵物型及工作型2種,未來擬協助傳統產業、服務業等數位化轉型。(記者吳柏軒攝)

台灣大學機械系教授郭重顯(前排中)與其團隊共同研發國內首創的機器狗(NTU DogBot)技術,包含寵物型及工作型2種,未來擬協助傳統產業、服務業等數位化轉型。(記者吳柏軒攝)

2024/05/30 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕AI機器人浪潮來襲,但國外機器狗價格昂貴,維護成本高;國科會補助台灣大學機械系教授郭重顯團隊,首創台灣自主研發的AI機器狗(NTU DogBot),包含寵物型與工作型兩種,達自主導航、全向行走、姿態平衡等,年底擬完成爬梯動作,未來將投入工廠場域檢測,造價盼壓在國外的二分之一到三分之一。

進火災現場傳畫面 減少傷亡

郭重顯表示,產業缺工嚴重,透過機器人可提升生產效率,其中「機器狗」(四足)克服階梯地形障礙,可在廠區巡檢、送餐甚至協助救災等,「想到日前新竹火災有兩位消防員不幸罹難」,機器狗可走第一線災區,將畫面傳出,供規劃救災策略,減少人命傷亡。

但國外機器狗造價昂貴,與國內系統有整合障礙、維護成本亦高,需要國內自主研發。郭重顯說,團隊在一一一年起投入研發,昨發布寵物型機器狗跟工作型機器狗兩種,已達自主導航、定點巡檢、全向行走,寵物型可偵測語音表情與互動操控,工作型可負重並感測音頻、噪音、溫度、氣體等環境。

提供合理價格、客製化服務

郭重顯指出,國外機器狗已用在電網巡檢、物流送貨、地鐵隧道與管線檢修、抓交通違規等,但造價約十萬到十五萬美金不等(三二三萬到四八四萬台幣),NTU機器狗造價擬壓在五萬美金(一六一萬台幣),是國外的二分之一到三分之一,提供合理售價與在地客製化服務,並設計組合式軟體架構與開放式通訊,容易擴充及整合廠商既有資料庫。

長春集團資訊中心協理黃至善表示,石化廠區定期需要人工巡檢,以維護工安,但動作相當機械化,廠區有管線、階梯等複雜地形,需依靠能爬梯的機器狗,曾洽詢國外機器狗廠商,但不賣給台灣,因此目前關注國內機器狗乃至人形機器人研發,未來也希望加裝「防爆」功能,有機會投入廠區使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。