為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考》數學非選魔王題 考生怨卡關

國中教育會考昨登場,台北師大附中考場有各校家長會組成的加油團為考生加油打氣。(記者廖振輝攝)

國中教育會考昨登場,台北師大附中考場有各校家長會組成的加油團為考生加油打氣。(記者廖振輝攝)

2024/05/19 05:30

〔記者楊綿傑、甘孟霖、蘇金鳳、黃良傑/綜合報導〕教育部數學領域輔導團老師昨評析今年國中教育會考數學科,認為具鑑別度、難易適中,取材生活化,碳排放及全球氣溫趨勢、螢幕解析度、癌症存活率等皆入題。學生則說,非選擇題卡關很久,是魔王題。

教師︰生活情境題 考驗轉化能力

台北市北投國中教師林柏嘉說明,試卷的前十二題以單一數學知識概念為主,多數學生一看就知如何切入解題,第十一題開始出現生活情境題,難易循序漸進,第廿題之後較具挑戰,考驗學生數學概念,且須具備將生活情境或數學情境轉化的能力。

桃園市平鎮國中教師劉建成分析,考題取材生活且多樣,如第五題考需要多少張便利貼可以排出聖誕樹;第十三題的螢幕解析度問題則考畫素調整以維持特定長寬比例。第十四題考不同交通工具的碳排放換算;第十六題考全球平均溫度上升如何轉換成數學模式等。

考飲食餐盤圖形 融入健康議題

非選擇題方面,林柏嘉說明,第一題取材健康飲食餐盤,描述各種食物份量關係,並繪製飲食餐盤圖形,考學生比較每日應攝取份量的大小關係,及餐盤設計的邊長數字可能性探討。第二題則以同心圓多功能桌的上視圖,考不同拼接方式及推理其長度關係。

北市瑠公國中郭同學認為,數學科前十題多是計算「秒殺題」,後面部分題目題幹敘述較長,要閱讀過後再思考用何種觀念解答。

范姓考生表示,今年的數學代數偏易,幾何比較難,有時演算出比較「醜」的數字,會讓人擔心答案是否演算正確。

陳姓考生則認為,今年的魔王題在非選擇題,有題目必須先畫圖才能有解法,他在第二題卡關許久。

高雄考場五福國中考生蔡振曄說,選擇題第廿題以後,就開始出現素養題和很多表格,題幹敘述很長,必須耐心閱讀思考。考生王奕涵說,非選第一題偏代數,不等式的換算,還有體重換算的題目,感覺像是融入健康教育議題的素養題。

全國試務會副主委陳良傑說,今年數學科違規態樣以提前翻試題本、逾時作答、攜帶量角器或附量角器功能之文具等較多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。