為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考首日 國文AI深偽入題

國中會考昨登場,首日考社會、數學、國文及寫作測驗,台北師大附中考場的考生在鈴響前做最後衝刺。
(記者廖振輝攝)

國中會考昨登場,首日考社會、數學、國文及寫作測驗,台北師大附中考場的考生在鈴響前做最後衝刺。 (記者廖振輝攝)

2024/05/19 05:30

寫作考「誇大標題」分析 教師︰要讀懂才知怎麼寫

〔記者林曉雲、甘孟霖、蘇金鳳、黃良傑/綜合報導〕今年國中教育會考昨日登場,國文考題很「AI」,考出用Deep Fake深偽技術讓歐巴馬變臉的影片、中研院「研之有物」網站、地球超載日網站文章等,以評量考生的閱讀理解能力。

寫作測驗不訂題,以誇大標題如「打趴五星級主廚之蛋糕竟出自國中生之手」、「十四天減肥實證有效」、「前車這樣做,後車崩潰差點釀禍」等,要考生分析為何出現這樣的標語,與反映的社會現象及大眾心理等分析。

教師︰出題活潑生活化

教育部國文領域教師輔導團解析寫作測驗,認為出題活潑生活化,期待考生表現。苗栗縣造橋國中校長林孟君表示,不管考生擅長抒情或議論均可,但須對文字閱讀理解更深刻,要讀懂才能歸納、寫什麼及如何寫。

其他國文考題中,有改寫台灣團隊研究「美國歐巴馬罵川普笨蛋」的Deep Fake深偽影片,高雄市旗山國中老師丁美雪表示,其以圖表呈現「人工智慧、機器學習、深度學習」三者關係、偽造影像的生成與辨識等,考閱讀理解,難度適中。另題組三改寫「地球超載日」網站,要考生思索人類消耗地球資源議題。

新北市江翠國中國文老師陳恬伶說明,題組二取自中研院「研之有物」網站中「格列佛遊記」,因小細節的改動,名詞的誤譯,影響全篇風格,讓原本的諷刺性小說,變成一般人認為的兒童奇幻文學,是結合重大議題,著重學科知識的應用性。

考生︰文言文需反覆閱讀

五福國中考生蔡覲宇表示,考題難易適中,文言文不太艱深,但需反覆閱讀,題目靈活,如將故宮網頁、出借文物新聞、書店開幕等內容採新詩文宣入題。考生蔡宇涵說,有考出熱門的九合一選舉及公投議題,文字量多,內容呈現不同觀點,要評量學生是否理解全文並正確判斷。

針對寫作,陳姓同學認為,要分析原因並寫出因應,題目已限縮範圍,大家寫的恐差不多,拿高分者應該不多。台北市大安國中陳同學說,自己以網路時代媒體下標聳動吸引讀者為主題,點出民眾需要培養媒體識讀,算好發揮。

全國試務會副主委陳良傑說明,昨日各節違規情況包括提早交卷、提前翻開試題本等,其中一名考生在國文和寫作兩節均因坐錯空位而違規,另有一件是抄錄試題或答案並攜出試場遭查獲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。