為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁播蘇貞昌嗆立委畫面 卓榮泰:花蓮縣議會質詢也很精采!

立法院今天舉行全院委員會,針對國會職權修法覆議案邀請行政院長卓榮泰說明。(記者田裕華攝)

立法院今天舉行全院委員會,針對國會職權修法覆議案邀請行政院長卓榮泰說明。(記者田裕華攝)

2024/06/19 13:19

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院今天舉行全院委員會,針對國會職權修法覆議案邀請行政院長卓榮泰說明。國民黨立委傅崐萁播放前行政院長蘇貞昌嗆立委的畫面,詢問卓是不是反質詢,被卓嗆「花蓮縣議會的質詢也很精采」;傅則批卓的態度沒有調和鼎鼐再遭卓嗆:「這樣就藐視國會了嗎?」

針對總統赴立院國情報告需要即時回答,傅崐萁翻出當年民進黨團總召柯建銘向時任總統馬英九喊話,立法院所有的質詢都是即問即答,要馬勇敢面對所有問題,批評民進黨昨是今非,但卓榮泰反問「為什麼當時沒有通過?就是因為不適當才沒有通過。」

對於日前民進黨立委黃捷在總質詢質疑,有國民黨立委會調閱偵辦中的案件資料,當時法務部長鄭銘謙強調偵辦中的案件不能被調閱,傅崐萁則指出,立法院職權行使法第46條之2已明確規定調閱範圍,在訴訟中或審判中的案件,立法院不能行使調查權,而且是按照民進黨的版本來通過,卓榮泰仍說,過去為什麼沒有過,就是因為不適當。

在聽證權的部分,傅崐萁強調,百姓來到立法院沒有刑責,只有政府官員有刑責;卓榮泰則表示,為了保護人民的基本權益,一點水都不能放。

行政院提覆議之七大理由中指出「懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責」,傅崐萁則批評,完全是詐騙、造謠,中華民國刑法141條之1官員有虛偽陳述處1年以下有期徒刑,不是立法院來判,是法官來處理。卓榮泰則嗆:「委員你不是檢察官」,鄭銘謙也說,這個不是關於刑事訴訟的案件。

傅崐萁提到,行政院指藐視國會定義不明,恣意擴大立院職責,並播放前行政院長蘇貞昌過去在總質詢時反嗆立委「吵死了」、「不會像你這麼不要臉」,詢問卓榮泰是否同意這是對立委人身攻擊,卓回嗆:「花蓮縣議會的質詢也很精采嘛!」

傅則回嗆卓榮泰,用這種態度不是大師兄也沒有調和鼎鼐,卓再嗆:「就藐視國會了嗎?」傅則說,如果卓是地方議員可以這麼做,但卓要尊重自己是行政院長,面對國會要謙卑、調和鼎鼐;卓則回答:「我只是一般的國人」。

最後,傅崐萁要求卓榮泰告訴賴清德總統「請不要再提兩國論」,並連講三次,卓則回嗆「請不要超越質詢的範圍。」

國民黨立委傅崐萁播放前行政院長蘇貞昌嗆立委的畫面,詢問卓是不是反質詢,被卓嗆「花蓮縣議會的質詢也很精采」。(記者田裕華攝)

國民黨立委傅崐萁播放前行政院長蘇貞昌嗆立委的畫面,詢問卓是不是反質詢,被卓嗆「花蓮縣議會的質詢也很精采」。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。