為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁嗆覆議失敗下台 卓揆:憲法無辭職選項

行政院長卓榮泰昨受訪指出,若行政院發現法有違憲之虞不提出覆議,是失職、失責,並強調依憲法增修條文規定,行政院長沒有辭職的選項。 (記者羅沛德攝)

行政院長卓榮泰昨受訪指出,若行政院發現法有違憲之虞不提出覆議,是失職、失責,並強調依憲法增修條文規定,行政院長沒有辭職的選項。 (記者羅沛德攝)

2024/06/08 05:30

傅崐萁回應:行政院長下台是「政治責任」

〔記者李文馨、林欣漢、劉宛琳/台北報導〕行政院已對藍白兩黨團主導通過的國會擴權法案提出覆議,國民黨團總召傅崐萁喊話,若覆議案失敗,行政院長卓榮泰應辭職下台。對此,卓榮泰昨在立法院回擊,若行政院發現法有違憲之虞不提出覆議,是失職、失責,並強調依憲法增修條文規定,行政院長沒有辭職的選項,但他提醒傅崐萁有「不信任案」的選擇。

卓:法有違憲之虞不提覆議 失職失責

傅崐萁則回應說,行政院若覆議失敗,院長下台是「政治責任」;並批評沒有民意基礎的行政院長,竟意圖恐嚇在野黨若敢倒閣總統便會全面解散國會。

卓榮泰昨列席立法院施政報告及備詢,會前受訪表示,行政院收到立法院來文後,再次比對之前所收集的資料,確認條文內容有違憲及窒礙難行之處,因此依憲政秩序和設計提出覆議。

卓坦言,覆議案通過還有努力空間,但若覆議未過,依照憲法增修條文第三條第二項第二款的規定,行政院長沒有辭職的選項;不過,他提醒傅崐萁,「你有第三款的選項(不信任案),你要不要放棄?」

卓指可以提倒閣 傅怒批恐嚇在野黨

傅崐萁對此指出,覆議若失敗,行政院長下台是「政治責任」;他也說,行政院長竟暗示執政黨想與在野黨全面開戰,意圖恐嚇在野黨若敢倒閣總統便會全面解散國會,這種暗示不符合台灣人民想要安居樂業的期待,更非中華民國之福。

針對民眾黨團總召黃國昌稱卓是公然說謊的慣犯,卓榮泰說,黃幾次對他有非常不正確的講法,「我跟黃國昌誰的公信度比較強,就讓社會來公斷」,他不再多言。黃國昌則回,若覆議案不通過,卓屆時應告訴台灣社會,行政院接受與否,「若不接受,恐怕要知所進退。」

民進黨立委賴瑞隆質詢時詢問是否擔心傅崐萁提出不信任案,卓答詢說,行政院依憲法規定提出救濟,不應被解讀成惡意,而是務實面對法案內容,重新審視並經民主程序好好討論,同時也維護憲政秩序,「如果行政院發現法有違憲之虞不提出覆議,是失職、失責」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。