為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美副國務卿:台灣半導體供應中斷恐導致全球大蕭條

美國國務院副國務卿康貝爾今天指出,全球依賴台灣半導體產業等供應鏈與經過印太地區的商業流通,如果中斷,可能導致全球大蕭條。(美聯社)

美國國務院副國務卿康貝爾今天指出,全球依賴台灣半導體產業等供應鏈與經過印太地區的商業流通,如果中斷,可能導致全球大蕭條。(美聯社)

2024/06/25 00:29

〔中央社〕美國國務院副國務卿康貝爾24日指出,全球依賴台灣半導體產業等供應鏈與經過印太地區的商業流通,如果中斷,可能導致全球大蕭條。這5年來,拜登政府鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲。

華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)24日召開中國戰略倡議研討會,康貝爾(Kurt Campbell)發表美國在印太地區戰略的主題演說。

康貝爾指出,拜登(Joe Biden)政府認為,中國是唯一既有意圖,又日益擁有經濟、外交、軍事和技術實力改變國際秩序的國家,這個評估得到廣泛認同。印太地區的動態將會影響所有美國人及許多盟友和夥伴國家的人民。

他說,印太地區是主要風險的來源,北韓持續有挑釁行為。中國軍力擴張是和平時期以來最大規模,已經在擾亂區域平衡,中國在東海、南海、近期在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)與菲律賓、及與印度的衝突,特別是在台灣海峽及周邊地區的挑釁,可能引發衝突,對全球經濟造成毀滅性打擊。

康貝爾指出,世界依賴經過印太地區的供應鏈和商業流通,例如台灣的半導體產業,如果這些流通被中斷,可能會引發全球大蕭條(global Great Depression)。

他指出,拜登政府遵循美國的一中政策,擴大對台灣軍售,也新增透過「外國軍事融資」(Foreign Military Financing)、「總統撥款權」(presidential drawdown authority)的方式,強化台灣嚇阻能力。

康貝爾說,5年前台海和平出現挑戰,通常只有一個國家會站出來支持台灣,到今天,美國已鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲,這都有助威嚇中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。