為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

培育國際級金手 新北規劃10處基地

2024/05/17 05:30

技職教育再強化 3年投入3千萬 菁英金牌教練團成軍

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市推動技職教育向下扎根,市長侯友宜昨天宣布,邀請十六位專業技職教師組成「菁英金牌教練團」,並安排曾在國際技能競賽奪金的新北市籍國手擔任推廣大使,巡迴全市八十所國中推廣技職教育;在高職端部分,市府將在三年內投入三千萬元成立十處「國際級金手培育基地」。

金牌教練、選手 巡迴國中

新北市「國際級金手培育藍圖」計畫昨天宣布啟動,邀請金牌教練陳錫齡、第四十五屆國際技能競賽資訊技術金牌塗家和、即將代表台灣參加法國里昂國際技能競賽的國手范庭瑋出席。陳錫齡表示,會用心培育頂級國際專業人才;范庭瑋說,以自身經驗激勵更多人發掘自身潛能。

侯友宜出席表示,新北市努力培育國際級的金牌國手,由金牌教練、選手組成技職教練團到國中推廣技職教育,並建立十處培育基地,讓金牌教練、選手一棒接一棒,讓新北技職生在國際競賽持續發光發熱。

在第十屆國際展能節職業技能競賽西餐烹飪項目勇奪金牌的沈方惠,昨天示範西餐擺盤,她的左手指天生缺陷,較難握住細緻的東西,但她鍾情西餐烹飪且勇敢逐夢,最終在國際賽事奪金,曾獲副總統賴清德表揚。

技能推廣大使 8月開跑

教育局長張明文表示,十處「國際級金手培育基地」的建置細節仍在規劃中,技能推廣大使將從一一三學年度(今年八月)起開跑,結合全市各國中的生涯及適性宣導活動,讓技職大使向國中生「現身說法」;金牌教練則以顧問團身分分享培訓經驗,薪火傳承給其他教師,讓技職教育向下扎根到國中端。

30職種培訓 每年百萬獎勵金

張明文說,新北創辦三級培訓及六種技職競賽人才育成策略,一一二學年度辦理卅個職種的金手培訓,每年提撥一百萬元技能獎勵金,支持選手精進專業技能。

新北技藝競賽成績在近年大放異彩,一一二學年度在全國技藝競賽,四十六位金手獎人數是全國第一,在全國技能競賽青少年組冠軍已蟬連四連霸;二○二三年亞洲技能競賽拿下四金一銀一優勝稱霸全國;有「技職界奧運」之稱的二○二四法國里昂國際技能競賽,新北培育七大領域代表選手,全國最多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。