為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共提外送員「聽黨話跟黨走」 網諷:被盤剝還要感恩?

中共當局日前發布文件,要求加強外送從業人員黨建工作,引導外送員「跟黨走」,還打算推動成立外送行業黨委,消息一出引發外界嘩然,民眾質疑「配送員不應該跟著導航走嗎?」、「辦實事不行嗎?」(圖翻攝自微博,示意圖)

中共當局日前發布文件,要求加強外送從業人員黨建工作,引導外送員「跟黨走」,還打算推動成立外送行業黨委,消息一出引發外界嘩然,民眾質疑「配送員不應該跟著導航走嗎?」、「辦實事不行嗎?」(圖翻攝自微博,示意圖)

2024/06/20 12:49

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近期中國經濟發展遭遇困境、失業率上升,不少民眾紛紛轉向從事外送行業,但日前中共當局卻發布文件,要求加強外送從業人員黨建工作,引導外送員「跟黨走」,還打算推動成立外送行業黨委,消息一出引發外界嘩然,民眾質疑「配送員不應該跟著導航走嗎?」、「辦實事不行嗎?」

中媒報導指出,中共市場監管總局近日發布名為〈關於加強「網約配送員」群體黨建工作的指導意見〉的文件,內容提出在相關黨建工作上的17項要求,並指2023年中國主要平台企業年活躍網約配送員已超過1200萬人,這份指導意見「緊密結合」網約配送員族群,聚焦基層黨建工作現實需求,要做深做細「思想政治工作」,把解決思想問題和解決實際問題結合起來引導網約配送員族群「感黨恩、聽黨話、跟黨走」。

官方指出,要根據工作需要推動成立網約配送行業黨委,相關體系還包括基層市場監管所黨建工作指導站、建立黨建工作聯席會議等協調機制。文件也提到,將聘請一批責任心強的網約配送員擔任兼職「社會監督員」,鼓勵他們通過「隨手拍」、「隨手報」等方式參與基層治理。

這番消息傳出後引發外界質疑,在微博及X等社群上網友紛紛留言指「又多了一個所謂的崗位麼」、「什麼時候強制給外賣員買五險一金再說吧」、「市監局實在沒活幹就去送外賣吧,這寫的都什麼東西」,也有網友酸「外賣員本身就是被排擠、被盤剝的群體,還要他們感恩,還有沒有天理?」、「『加強黨建工作』和『送好外賣』之間存在什麼關係?難道說,黨員送的外賣就能更快更熱乎,就能讓顧客更滿意?」

也有網友嘲諷「地方財政無力支撐慰問費了,得找些免費的了」、「有特供食品、體制內工作、上學和醫療享受特別待遇時,黨有沒有想到這些網約配送員?」、「那外賣員還能逆行和闖紅燈嗎?」、「培養外賣小哥做特務倒是不錯,他們也終於可以有黨賦予的特權了」、「如果賦予了可以順便偵測窺探用戶的職能就秒變偵查兵了」,有網友更指「外賣員變為義務網格員,其實質就是中共的維穩系統參數的又一次擴展,這也反映出中共的不安全感越來越強烈」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。