為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

砂石車強闖通霄私地倒土方 環局開罰

通霄鎮福源里一處私人地,被闖入傾倒土方,環保局人員到場稽查。(環保局提供)

通霄鎮福源里一處私人地,被闖入傾倒土方,環保局人員到場稽查。(環保局提供)

2024/05/14 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮福源里一處私人地,設有鐵柵門管制,不料竟發生鐵柵門遭破壞並入內傾倒土方的情事,連地主到場制止,對方也照倒不誤。縣議員陳光軒接獲陳情,直呼「太囂張!」已向苗栗縣警察局、環保局反映此狀況,由環保局依法裁處,並由轄區通霄警分局溯源偵辦中。

破壞鐵柵連倒4車 無視地主制止

陳光軒表示,遭傾倒土方的通霄鎮福源里該處私有地,設有鐵柵門管制,但五月三日卻出現四輛載運土方的砂石車及一輛怪手車隊人員,將鐵柵門破壞後入內傾倒,地主獲報到場制止,對方照倒不誤,當下報警處理,警方也通知環保局人員到場,由環保局人員當場依廢棄物清理法相關規定告發。

雇車男子︰搞錯地點 將恢復原狀

陳光軒說,但對於行為人涉及毀損地主鐵柵門及傾倒土方竊占私人土地的刑責,警方僅告知地主如須控告請向苗栗地檢或通霄分局提告,地主因不諳可主張之法律權利而向他陳情。經他實際了解並諮詢服務處律師意見後,向苗縣警局長陳世煌反映警方應主動偵辦,已責成通霄警分局追查。

通霄警分局表示,已查知砂石車、怪手車隊人員身分,及雇請其等人的負責人張姓男子身分,張男稱是搞錯傾倒地點,允諾會將土地恢復原狀,不過,後續仍會持續溯源偵辦。

苗縣府環保局則表示,經派員現場檢視,該處私人地遭傾倒四車的土方,體積約五十立方公尺,當下已依廢棄物清理法第廿七條之污染路面規定,可處一千二百元到六千元罰鍰。不過,因地主另擔心是否含重金屬,人員另採集送驗,尚待化驗報告結果,若驗出土方含有重金屬,則屬有害事業廢棄物,就涉及刑事罪責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。