為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹》新豐居民打造特色公園 公所「拆了」

被地方視為「新豐第一特色公園」的新豐公園,但社規師和居民近日驚見公園已被新豐鄉公所工程「拆了」? (記者廖雪茹攝)

被地方視為「新豐第一特色公園」的新豐公園,但社規師和居民近日驚見公園已被新豐鄉公所工程「拆了」? (記者廖雪茹攝)

2023/12/08 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣文化創意發展協會向新豐鄉公所取得同意使用新豐公園,並爭取政府補助逾百萬元,由社區規劃師帶領居民,費時三年DIY改造成「新豐第一特色公園」,先、後獲台灣景觀大獎和城鄉魅力獎佳作;但社規師質疑,公所為了核銷經費,在毫無溝通下,竟將新豐熱門打卡景點「夷為平地」?

新豐公園 獲景觀大獎、城鄉魅力獎

新豐鄉長徐煒傑澄清表示,公所提報的新豐公園鄰里空間綠色基盤計畫(補助型),今年獲內政部國土管理署核定五百萬元補助經費,因此發包委託廠商進駐公園改善;他說,因公所接獲民眾反映,園內有木棧破損等安全疑慮,因此將重新規劃配置,設立遊具區,並保留沙坑,以提供安全的遊憩環境。

文創協會簽約使用 公所動工未知會

公所建設課說明,工程內容包括動線調整、鋪面整理、樹木修剪等項目,原有分散的遊具和體健設施,在符合使用安全規範下都會留下,只是會集中在遊具區,不會引進新遊具。承辦課坦言,該工程擬在年底前完成,施工前僅在公園張貼公告,未事先發文或致電給現行使用的協會。

新竹縣文化創意發展協會表示,位在新豐鄉忠孝村的新豐公園,已闢建廿多年,占地約三千坪,園內設計一座沙坑,但是溜滑梯下方易積水,遊具損壞。二○一八年協會爭取縣府交通旅遊處補助,透過社規師課程訓練,並集結木工、園藝、美學、幼教專業團隊,集思廣益,購買建材,邀請居民並帶著附近國小、幼兒園學童參與DIY,展行一連串公園改造,志工動員逾五百人。

協會表示,地方自發性、嘔心瀝血的改造公園後,色彩繽紛、多元兼容,變身成為一座超級人氣的「新豐第一特色公園」,二○二○年榮獲台灣景觀大獎社區營造地方創生類佳作,及二○二一年城鄉魅力賞佳作。

社規師痛批,協會與新豐鄉公所簽約,同意新豐公園使用權從二○一九年十二月到二○二四年十二月,沒想到鄉公所在毫無溝通下就「拆了」,讓曾經參與的居民和志工們氣炸了,協會打算今天到公所表達不滿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。