為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服務逾8千小時 93歲翁獲金牌志工

93歲的許連生獲得金牌志工表揚。 (記者邱芷柔攝)

93歲的許連生獲得金牌志工表揚。 (記者邱芷柔攝)

2023/12/01 05:30

〔記者邱芷柔、吳柏軒/台北報導〕衛生福利部昨舉辦「全國績優志工表揚典禮」,表揚廿五支績優志工團隊,及服務超過八千小時的四七二位金牌志工,最高齡金牌志工是九十三歲許連生,至今仍在校門口維護學童安全,他分享自己的養身秘訣就是樂於助人。

許連生︰當志工很快樂

許連生廿多年來在台北市建安國小擔任導護志工,不僅是學校志工服務的精神象徵,也凝聚社區與學校的情感。他分享,自己的小孩都在國外成家立業,當志工讓他感到快樂,「要活就要動」,這次獲獎女兒特別從國外趕回來出席,他會一直做下去。

行政院副院長鄭文燦說,台灣是少數有中央立法發志工證的國家,此次四七二位金牌志工中,有四一二位年齡超過六十五歲、占比達八十七.六%,期待高齡志工成為台灣特色,激勵更多民眾一同參與志願服務。

年關將近,老五老基金會昨指出,已關懷獨居長者廿六年,為讓長輩團圓節慶不孤獨,與廚師協會、私立高中連六年製作年菜,但目前服務經費僅募得一成,昨專案募款開跑,預計號召全台志工在明年二月遞送全台逾一千二百份熱騰騰年菜,搭配家電檢測減少用電風險,讓弱勢長輩過個好年。

助獨老過好年 民團募款

老五老基金會董事長陳麗欣表示,已與台灣公益廚師協會、育達高中合作協助製作年菜,也號召諸多團體企業共襄盛舉。但物價通膨萬物齊漲,食材、物資、人力、服務設備等經費負擔更加沉重,明年一九四九名長輩的服務經費目前僅募一成,尚有八百萬元缺口;儘管如此,今年服務升級,針對獨老的居家安全,預計號召全台志工到宅服務「家電檢測」,留意其用電安全、減少風險產生。

「擁抱獨老、愛不打烊」計畫,透過年節服務,改善長輩生活。(老五老基金會提供)

「擁抱獨老、愛不打烊」計畫,透過年節服務,改善長輩生活。(老五老基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。