為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗縣試辦路線 竹客否認明年底停駛

新竹客運苗縣試辦路線,新竹市監理站澄清仍會持續營運,並無明年底全面停駛。(民眾提供)

新竹客運苗縣試辦路線,新竹市監理站澄清仍會持續營運,並無明年底全面停駛。(民眾提供)

2023/11/28 05:30

人力不足 向竹市監理站申請緊急短期減班 從搭乘人數低路線著手

〔記者蔡政珉、洪美秀/綜合報導〕新竹客運在苗栗縣營運多年,之前一度不堪長期虧損,曾於九月份提出不持續營運所有的路線,後經交通部公路局、苗栗縣政府等單位協商,後來新竹客運同意代駛至明年底。不過,近來新竹客運公告,既有八條路線因駕駛人力嚴重不足,將調整時間,讓民眾擔憂,苗栗縣政府工務處道路管理科表示,新竹客運代駛到明年底後可能不再經營苗栗縣各路線,可能有其他業者接手,但仍有一年,尚未定案。

苗縣府:是否停駛 需公路局同意

新竹市監理站昨澄清指出,日前因新竹客運苗栗總站十一月底有一名駕駛員申請提前退休,該公司為遵守駕駛員工時管理及七休一等勞基法規,向新竹市監理站申請緊急短期減班,此次調整路線部分是先以搭乘人數很低的路線著手,減少對民眾影響並維護其他路線用路人權益,同時觀察民眾搭乘情形將隨時滾動調整;調整苗栗地區班次路線共六條,新竹客運仍會持續代駛營運,並無所謂試辦路線明年底全面停駛情形。

苗縣府工務處道路管理科表示,目前外傳五六六○(苗栗︱經石圍牆-福基)、五六六四A(苗栗︱三義延駛八櫃)、五六六七(後龍︱三湖)、五六六八(苗栗︱通霄)等路線試辦停駛訊息,苗縣府尚未收到正式公文。

不過,工務處道路管理科坦言,新竹客運曾表示因駕駛人力不足,可能試辦代駛至明年底後,就會停駛苗栗縣共十二條路線,可能有新業者接手,不過是否涵蓋既有路線,仍有時間尚未確定。工務處處長古明弘強調,新竹客運是否於明年底停止代駛,仍需要公路局同意。

竹客調整班次 可改乘其他公共運輸

新竹客運目前公告,目前調整五六五六、五六五七、五六五九、五六六○、五六六四、五六六七、五六六八、五六六九等線發車時間。其中搭乘五六六○民眾可改搭乘銅鑼鄉社區巴士;五六六四A可改搭乘三義鄉免費巴士及五六六四主線班次;五六六七則改搭乘西湖鄉免費巴士及苗栗客運五八一五路線;五六六八則能改搭乘五六六九及苗栗客運五八○八高鐵苗栗站至苑裡路線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。