為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台首家戒酒暨酒癮防治中心啟用

衛福部委託馬偕紀念醫院承辦全台首家「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,昨天正式揭幕啟用。(記者邱芷柔攝)

衛福部委託馬偕紀念醫院承辦全台首家「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,昨天正式揭幕啟用。(記者邱芷柔攝)

2023/11/25 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕國內有逾八百萬名飲酒人口,其中多達一百萬人有暴飲情形,衍生健康及社會問題,衛生福利部委託馬偕紀念醫院承辦全台首家「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,昨天正式啟用,未來將提供臨櫃與專線諮詢,並有酒癮篩檢與轉介治療服務。

8百萬飲酒人口 逾百萬人陷酒癮風險

衛福部心理健康司長陳亮妤指出,台灣每年約有四千五百人因不當飲酒行為死亡、約四萬多人因不當飲酒而罹病,整體醫療資源損失約卅五億元,衍生的經濟損失更高達五四九億元。

陳亮妤還說,國中到大學生等年輕族群和高學歷女性族群飲酒都有上升趨勢;世界衛生組織與聯合國都把酒癮防治列為重要目標,「每投入一美元(約卅一元多台幣)在酒癮防治上,就能有十美元的回收效益」,我國酒癮防治相關預算自去年二千八百萬元提升到四千萬元。

目前全國共有一三五家酒癮治療機構提供服務,衛福部也提供每人每年四萬元的酒癮治療費用補助,在接受治療後,有高達九成的個案飲酒頻率或飲酒量下降。

提供臨櫃與專線諮詢 轉介合適機構

台灣戒酒暨酒癮防治中心主任方俊凱表示,適量飲酒、避免勸酒文化及強化自我保護意識等,都是國人需要提升的觀念,酒防中心將透過實體、電話、網路等多元管道,提供有飲酒問題和戒酒需求的民眾諮詢,轉介到最合適的機構,另也透過研究和人力培育,打造更健全的酒癮戒治體系。

衛福部長薛瑞元說,酒精是一級致癌物,我國飲酒人口約占台灣總人口的三分之一,衛福部推出三大酒癮防治政策,包括製作聰明酒杯、補助治療費用、開辦酒防中心,盼推廣適量飲酒觀念,讓問題性飲酒者能勇於求助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。